Информация |

Архивы

Диета для улучшения зрения

ДИЕТА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ

Всем известно, что с возрастом зрение ослабевает. А знаете ли вы, что здоровый образ жизни может помочь сохранить орлиный взор на долгие годы? Для начала давайте позаботимся о том, чтобы есть больше продуктов, полезных для зрения

Салатики
Отварная капуста, шпинат, зелень турнепса (репы), брокколи, а также яйца богаты лютеином и зеаксантином — мощными антиоксидантами, которые помогут защитить сетчатку от разрушения, отсрочить развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Апельсины и…
Богатые витамином С фрукты и овощи, например, апельсины, персики, клубника, помидоры и красный сладкий перец, стимулируют кровоток в сосудах глаз и снижают риск развития катаракты.

Орешки
Арахис, миндаль, семена подсолнечника и фундук — отличный источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего клетки глаз от поражения свободными радикалами. Витамин Е также замедляет развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Фасоль
На пользу пойдет и чашка красной фасоли. Ведь фасоль — источник цинка, необходимого для здоровья глаз. Цинк способствует выработке меланина в сетчатке, помогает хорошо видеть в темное время суток, а также предотвращает появление катаракты. Кроме фасоли, цинком богаты говядина, морепродукты, домашняя птица и тыквенные семечки.

Морская рыба
Лососевые, тунец, сардины, а также грецкие орехи и семя льна содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогут предотвратить или замедлить развитие болезней глаз. Пополнив дефицит омега-3 кислот, можно избежать и синдрома сухих глаз.

Цельное зерно

Полезно знать, что диета с низким гликемическим индексом может снизить риск возрастной макулярной дегенерации почти на 8 %. В частности, цельное зерно с высоким содержанием клетчатки полезнее чистых углеводов. Ешьте нешлифованный рис, цельный овес, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, а не продукты из очищенных злаков или рафинированной муки.

Абрикосы

Зрение ухудшается по вечерам? Чаще ешьте абрикосы! Они богаты бета-каротином — каротиноидом, который организм превращает в витамин А. Этот витамин улучшает ночное зрение, а также способствует увлажнению глаз. Морковь, сладкий картофель, дыня и тыква – тоже хорошие источники бета-каротина.

Комбинируем
Заботясь о своих глазах, не зацикливайтесь на одном питательном веществе. Употребляйте в пищу разнообразные фрукты и овощи, выбирайте здоровые жиры и углеводы с высоким содержанием клетчатки. Уменьшите потребление красного мяса, сахара и муки.

Салат из брокколи с апельсинами
Брокколи — 500 г
Апельсины — 2 шт.
Белый виноград — 100 г
Лимон – 0,5 шт.
Йогурт — 200 г
Горчица — 1 ст. л.
Перец
Соль

Отделить соцветия брокколи от стеблей, стебли промыть и порезать. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить 3–4 мин. Затем положить соцветия и варить еще 2–3 минуты. Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Готовая капуста должна оставаться достаточно твердой.
Очистить апельсины, разрезать корку на тонкие полосочки и подержать 5 минут в кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг. Разделить апельсин на дольки, собрать вытекший сок. Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить йогурт и горчицу.
Разложить на тарелке соцветия брокколи, дольки апельсинов и виноград без косточек. Полить соусом из йогурта, украсить тонкими полосками апельсиновой корки.

Лосось, запеченный со шпинатом

1 кг шпината
0,5 кг лосося
2 луковицы
соль, перец, сахар, молотый мускатный орех по вкусу
250 г сметаны
Упаковка сыра «Филадельфия»
150 г рубленного сыра «Гауда»
базилик
зеленый перец горошком
Лук нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета, шпинат посолить, поперчить, чуть подсластить, добавить мускатного ореха, припустить в течение 5 минут в воде или молоке (жидкости налить маленькую кружечку), дать лишней воде стечь (можно через дуршлаг). Все смешать и выложить в форму для запекания. Лосось припустить в воде, выложить на шпинат. Смешать сметану с сырами, базиликом и зеленым перцем, выложить массу на лосось, накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 160 °С около часа.

Пюре из красной фасоли

100 г фасоли
100 г репчатого лука
2 ст. л. растительного масла
соль, перец, зелень кинзы по вкусу
Подготовленную красную фасоль отварить до полной мягкости и, отцедив остатки отвара, пропустить горячую фасоль через мясорубку. Выложить фасолевую массу на блюдо, посыпать по вкусу мелкой солью и молотым черным перцем, заправить обжаренным в масле мелко изрезанным луком, рубленой зеленью кинзы и хорошо перемешать.


Источник: научно-популярный журнал «Здорово», № 7 июль-август 2011 г.