Информация |

Архивы

Особенности желчегонных препаратов

Особенности желчегонных препаратов

Желчь образуется в клетках печени (гепатоцитах). В ее состав входят первичные и вторичные желчные кислоты, а также желчные пигменты, холестерин и фосфолипиды.  Желчь сначала скапливается в желчных протоках печени человека, а затем через общий проток впадает в желчный пузырь и 12-перстную кишку.
Одна из главных функций желчи – участие в пищеварении. Желчные кислоты способствуют расщеплению пищевого жира и абсорбируют продукты его гидролиза. Кроме того, с желчью организм выводит липофильные компоненты, которые невозможно  экскретировать с мочой: холестерин, билирубин, растительные стиролы и другие.

Нарушения желчеобразования может развиться на любом его этапе.

Желчегонные препараты, компенсируя недостаток желчи, оказывают комплексное действие на организм человека. А именно: улучшают пищеварение; активируют моторную функцию кишечника за счет действия солей желчных кислот; предупреждают избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике благодаря бактерицидному действию желчных кислот; способствуют увеличению циркуляции желчи в желчном пузыре, что позволяет снизить вероятность камнеобразования; нормализовать сократительную функцию желчного пузыря.  Кроме того, длительный прием желчегонных препаратов позволяет добиться увеличение выделения из организма холестерина и других вредных веществ, а также нормализирует всасывания жирорастворимых витаминов.

Однако важно не забывать, что  существуют ограничения по применению желчегонных средств:

  • Все желчегонные средства противопоказаны при желчекаменной болезни; некоторых патологий печени; пептической язвы желудка и 12-перстной кишки, остром или обострении хронического панкреатита.
  • При приеме желчегонных препаратов нужно учитывать, что увеличение моторной функции кишечника может привести к усилению диспептических  явлений, в том числе спазмов и диареи.
  • Каждый человек имеет индивидуальную реакцию на дозировку желчегонных средств.


Нарушения желчеобразования может развиться на любом его этапе. Не занимайтесь самолечением! Следует при первых жалобах на тяжесть в правом боку или при  нарушении пищеварения обратиться к специалисту – гастроэнтерологу. Это важно для правильной диагностики и профилактики серьезных осложнений.  

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial