Информация |

Архивы

Сохранить здоровье печени уже сегодня

СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ УЖЕ СЕГОДНЯ Неблагоприятные воздействия окружающей среды, инфекции, в том числе бактериальные и вирусные, побочные действия лекарственных средств и отравление химическими веществами – все эти факторы в совокупности или  отдельно взятый  способны быстро вывести организм из строя. Но благодаря печени – важнейшего органа – этого не происходит благодаря ее основной функции: обезвреживает яды и токсины. В случае продолжительного воздействия данных пагубных факторов может развиться патология гепатобиллиарной системы в целом. К заболеваниям печени относятся холецистит, гепатит, цирроз печени и печеночная недостаточность и прочие аномальные изменения.   Причины развития болезней печени и желчевыводящих путей. Причина развития холецистита лежит в проникновении в желчный пузырь болезнетворных микроорганизмов. А основные факторы формирования данного заболевания являются застой желчи, глистная инвазия, наследственная предрасположенность. Застой желчи возникает вследствие нарушения активности желчного пузыря, малоактивный образ жизни, чрезмерное злоупотребление жирной, копченой и жареной пищей. Застой желчи в желчных путях и желчном пузыре ведет к образованию камней.   Основные клинические проявления и обострения холецистита:

  • сильные спастические боли в правом подреберье, отдающие под правую лопатку, в правое плечо (печеночная колика);
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита, повышение температуры тела, слабость, утомляемость;
  • нередко возникает желтуха (желтое окрашивание кожи, слизистых оболочек, глазных склер).
Если вовремя выявить и провести лечение холецистита – то переход болезни в стадию ремиссии станет положительным результатом. В период ремиссии следует придерживаться диеты (№ 5), избегать переохлаждений и переутомлений,  защищаться от вирусных инфекций (личная гигиена, вакцинная). Осложнения холецистита – возможно развитие гепатита, цирроза печени, перфорации желчного пузыря с развитием перитонита (воспаления брюшины), образование свищей и абсцессов (гнойников). Гепатит – это  острые и хронические воспалительные заболевания печени с поражением клеток печени различного происхождения. Чаще всего причинами развития гепатита являются вирусная; злоупотребление алкоголем; воздействие токсических веществ; воздействие лекарственных препаратов. Основными симптомами гепатита являются повышение температуры тела, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, желтуха, кожный зуд, увеличение и болезненность печени. В тяжелых случаях отмечаются отеки конечностей, накопление жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечения и кровоизлияния. Осложнениями гепатита являются развитие печеночной недостаточности, жировой дегенерации, цирроза печени, рака печени. Цирроз печени – это хроническое заболевание, которое выражается гибелью клеток печени и их заменой на соединительную ткань. Это заболевание развивается медленно и длительное время и является следствием хронических инфекционных заболеваний печени. В зависимости от состояния печени и степени нарушения печеночных функций различают компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный цирроз печени. Компенсированный цирроз печени проявляется только увеличением размеров и уплотнением печени, иногда – селезенки. При субкомпенсированном циррозе присоединяются боли под ложечкой и в правом подреберье, тошнота, рвота, снижение аппетита, слабость, утомляемость, желтуха и другие симптомы. Для декомпенсированного цирроза характерно усиление всех ранее имеющихся симптомов, а также выраженное похудение, накопление жидкости в брюшной полости и появление отеков на ногах, расширение вен на передней брюшной стенке. Финалом цирроза печени является развитие печеночной комы. Печеночная недостаточность – это прогрессирующее нарушение функций печени. Поскольку печени принимает участие во всех видах обмена веществ, то печеночная недостаточность приводит к развитию обменных нарушений, накоплению токсических продуктов, которые оказывают повреждающее действие на организм больного человека. Самым тяжелым проявлением печеночной недостаточности является развитие печеночной комы – следствие разрушающего действия токсинов на нервную систему. Печеночная недостаточность является исходом многих заболеваний печени (в первую очередь, гепатитов и циррозов печени), протекающих с разрушением гепатоцитов (печеночных клеток). Принципы лечения и профилактика развития заболеваний печени и желчевыводящих путей.
  • отказ от вредных привычек (курение, прием алкоголя и наркотиков)
  • соблюдение назначенной врачом диеты (исключается пища, содержащая красители и консерванты, жирные, жаренные, копченые, маринованные продукты)
  • смена места жительства или работы (исключить влияние токсических веществ, связанных с экологией или с вредным производством)
  • прием гепатопротекторных препаратов.
Гепатопротекторы – это лекарственные вещества растительного и синтетического происхождения. Их основная функция лежит в повышении устойчивости печени к различным воздействиям и повреждениям, защите печеночной ткани и активизации процессов ее восстановления, стимуляции секреции желчи и ее отток в 12-перстную кишку. Соблюдение всех рекомендаций способствует улучшению общего состояния, постепенно исчезнет слабость, утомляемость, улучшится аппетит, пройдет тошнота и рвота, нормализуется стул. Исчезнут или станут менее выраженными все симптомы, которые сопутствуют заболеваниям печени.