Информация |

Архивы

Эндокринная система человека: гормоны

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА: ГОРМОНЫ

Эндокринная система нашего организма объединяет небольшие и достаточно разные по своему строению и функциям железы внутренней секреции. Это гипофиз и эпифиз (находятся в головном мозге), щитовидная и околощитовидная железа, поджелудочная железа, надпочечники и половые железы.

Все вместе взятые, они весят не более 100 граммов, а количество вырабатываемых ими гормонов может исчисляться и миллиардными долями грамма. И, тем не менее, сфера влияния гормонов очень велика. По сути, гормоны – это сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела и влияющие на клетки других частей тела. «Эндокринную систему здорового человека можно сравнить с хорошо сыгранным оркестром, в котором каждая железа уверенно и тонко ведет партию. А в роли дирижера этого «оркестра» выступает главная, верховная железа внутренней секреции – гипофиз» - пишет известный профессор Василий Бабичев. Однако, по его мнению, достаточно сбоя в «звучании» одного инструмента (повреждения в одном звене сложной цепочки), что бы произошел сбой во всей системе.

Гипофиз - гормональный «дирижер»

Гипофиз - это бобовидное образование весом 0,5-0,6 грамма располагается в костном углублении дна черепа, названном турецким седлом. Две доли ги¬пофиза - передняя (аденогипофиз) и задняя (нейрогипофиз) - отличаются строением и функциями.

Большая по размерам передняя доля гипофиза выделяет в кровь шесть гормонов. Один из них - гормон роста, или соматотропный (СТГ) - стимулирует рост скелета, активизирует образование белка, способствует увеличению размеров тела. Если в результате каких-либо нарушений гипофиз начинает вырабатывать слишком много СТГ, рост тела резко увеличивается, развивается гигантизм. В тех случаях, когда повышенное выделение гормона роста происходит у взрослого человека, это сопровождается акромегалией - увеличением не всего тела, а лишь его отдельных частей: носа, подбородка, языка, рук и ног. При недостаточной выработке гипофизом соматотропного гормона у ребенка приостанавливается рост и развивается гипофизарная карликовость.

Остальные пять гормонов: адренокортикотропный, тиреотропный, пролактин, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий - направляют и регулируют деятельность других желез внутренней секреции.

Адренокортикотропный гормон стимулирует деятельность коры надпочечников, заставляя ее в случае необходимости более интенсивно вырабатывать кортикостероиды (одним из них является кортизол, регулирующий углеводный обмен, и принимающий участие в развитии стрессовых ре¬акций).

Тиреотропный гормон способствует образованию и выделению гормона щитовидной железы тироксина (дефицит тироксина в раннем детстве ведет к кретинизму, а ее переизбыток в любом возрасте может стать причиной базедовой болез¬ни, т.е. зоба).

Фолликулостимулирующий гормон у женщин способствует созреванию яйцеклетки, а у мужчин стимулирует сперматогенез. В тесном контакте с ним действует лютеинизирующий гормон. Именно благодаря ЛГ у женщин формируется так называемое желтое тело - образование, без которого невозможно нормальное течение беременности.
В процессах репродукции активное участие принимает также пролактин, или лактогенный гормон, который поддерживает секрецию молока молочной железой у кормящих женщин.
Однако, являясь верховной железой эндокринной системы, гипофиз сам подчиняется центральной нервной системе, и в част¬ности гипоталамусу.

Гипоталамус управляет гипофизом.

Благодаря нервным связям и систе¬ме кровеносных сосудов, гипоталамус руководит гипофизом, который обогащает нашу кровь так назы¬ваемыми нейрогормонами. Это -вещества, которые представляют собой части белковых молекул, в т. ч. либеринов гормонов-ос¬вободителей, и тормозящих их гормонов.

К нейрогормонам относят так¬же вазопрессин и окситоцин, ко¬торый стимулирует сокращение гладкой мускулатуры матки при родах, выработку молока молоч¬ными железами.
Вазопрессин активно участвует в регуляции транспорта воды и со¬лей через клеточные мембраны, под его влиянием уменьшается просвет кровеносных сосудов и, следовательно, повышается дав¬ление крови.

За то, что этот гормон обладает способностью задерживать воду в организме, его часто называют ан¬тидиуретическим гормоном (АДГ). Главной точкой приложения АДГ являются почечные канальцы, где он стимулирует обратное всасывание воды из первичной мочи в кровь. Когда в результате нарушений деятельности гипоталамо-гипофизарной системы выработка этого гормона резко снижается, развивается несахарный диабет (мочеизнурение). Его основные симптомы - сильная жажда и повышенное от¬деление мочи.

Однако не следует думать, что гипоталамус и гипофиз лишь отдают приказы, спуская по цепочке «руководящие» гормоны. Они и сами чутко анализируют сигналы, по¬ступающие с периферии, от желез внутренней секреции. Существует четкая обратная связь. При избытке гормонов в какой-то «подотчетной» железе гипофиз притормаживает выработку, а при дефиците, наоборот, усиливает выработку соответствующего гормона.

Партия щитовидки

Щитовидная железа имеет две доли расположенных на шее по обеим сторонам трахеи и соединенных между собой перешейком. Ткань железы состоит из маленьких фолликулов, заполненных веществом с йодсодержащими гормонами - тироксином и трийодтиронином. Между фолликулами расположены парафолликулярные клетки, которые тоже вырабатывают гормон тиреокальцитонин. Перечисленные йодсодержащие гормоны выполняют в организме множество функций.

  • Усиление всех видов обмена (белкового, липидного, углеводного), повышение основного обмена и усиление энергообразования в организме.
  • Влияние на процессы роста, физическое и умственное развитие.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Стимуляция деятельности пищеварительного тракта: повышение аппетита, усиление перистальтики кишечника, увеличение секреции пищеварительных соков.
  • Повышение температуры тела за счет усиления теплопродукции.
  • Повышение возбудимости симпатической нервной системы.


Сбои со знаком «-»

Нарушения функции щитовидной железы проявляются ее слишком интенсивной (гиперфункцией) или слушком вялой работой (гипофункцией). Если недостаточность функции развивается в детском возрасте, то это приводит к задержке роста, нарушаются пропорции тела, отстает половое и умственное развития. То есть, ребенок рас¬тет кретином (кретин - это не ругательство, а диагноз). У взрослых недостаточность выработки гормонов щитовидки приводит к развитию патологического состояния - микседемы. Для этой болезни характерно торможение нервно-психической активности: вялость, сонливость, апатия, снижение интеллекта и интереса к противоположному полу. А еще у таких больных происходить угнетение всех видов обмена веществ: увеличивается мас¬са тела, появляется отечность - характерный признак одутловатость лица. Гипофункция щитовидной железы - может развиться у людей, которые живут в местностях, где в воде и почве отмечается недостаток йода. Это так называемый эндемический зоб. Щитовидная железа при этом заболевании увеличена (зоб), возрастает количество фолликулов, однако из-за недостатка йода гормонов образуется мало, что приводит к соответствующим нарушениям в организме, проявляющимся в виде гипотиреоза.

Сбои со знаком «+»

При гиперфункции щитовидной железы развивается заболевание тиреотоксикоз: диффузный токсический зоб, Базедова болезнь, болезнь Грейвса. Характерными признаками этого заболевания являются увеличение щитовидной железы (зоб), экзофтальм (выпучивание глаз), тахикардия, повышение обмена веществ, особенно основного, а как следствие потеря массы тела при увеличении аппетита.
Также нередко наблюдается нарушение теплового баланса организма, повышение возбудимости и раздражительности.


Источник: Газета «Ваши советы и рецепты», Апрель (№ 13), 2015