Информация |

Архивы


БЛИЗОРУКОСТЬ

Близорукость (миопия) — заболевание глаз, главным проявлением которого является снижение остроты зрения вдали. Физиология появления и прогрессирования близорукости — растяжение глазного яблока (увеличение его передне-заднего размера). При этом начинает страдать сетчатка глаза: при близорукости происходит её дополнительное растяжение и возникает опасность расслоения и разрыва.

Близорукость (миопия) — заболевание, при котором человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии. При близорукости изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней. Поэтому оно воспринимается нами как нечеткое. Происходит это из-за несоответствия силы оптической системы глаза и его длины. Обычно при близорукости размер глазного яблока увеличен (осевая близорукость), хотя она может возникнуть и как результат чрезмерной силы преломляющего аппарата (рефракционная миопия). Чем больше несоответствие, тем сильнее близорукость.

Близорукость встречается чрезвычайно часто, по статистике ею страдает каждый третий житель планеты. Близорукость может быть врожденной, а может появиться со временем, иногда начинает усиливаться — прогрессировать.

Степени близорукости
Врачи-офтальмологи разделяют миопию на:
слабую (до 3,0 D (диоприй) включительно,
среднюю (от 3,25 до 6,0 D),
высокую (более 6 D).
Высокая миопия может достигать весьма значительных величин: 15, 20, 30 D.

Как правило, близорукость начинается в детстве и может прогрессировать до 20–25 лет. Экстремальным возрастом для появления близорукости считают период в 5–8 и 14–17 лет — начало и окончание обучения в школе, когда организм подвергается особенно большим зрительным нагрузкам.

Показатель частоты возникновения миопии:
до года — 4–6 % детей;
дошкольный возраст — 2–3 %;
период в 11–13 лет — 14 %;
после 20 лет —25 %.

Кто попадает в категорию риска?
Дети, у которых хотя бы один родитель с близорукостью.
Недоношенные дети (частота возникновения миопии 30–50 %).
Дети с ослабленным иммунитетом (частые ОРЗ, грипп, пневмония, рахит).

Причины развития близорукости (миопии) у детей
Длительная зрительная работа на близком расстоянии.
Наследственная обусловленность.
Ослабленная склера.
Первоначальное снижение зрения может быть временным и обратимым!
Первым признаком близорукости является ухудшение зрения вдали. Дети начинают щуриться, стараются приблизить предмет близко к глазам при его рассмотрении, жалуются на быстрое утомление, резь в глазах.

Клиническое течение близорукости (миопии)
По клиническому течению различают близорукость непрогрессирующую (стационарную миопию) и прогрессирующую.
Непрогрессирующая близорукость является аномалией рефракции и проявляется снижением зрения вдаль, не требует лечения и хорошо корригируется очками.
В развитии прогрессирующей близорукости имеет значение слабость аккомодации, которая способствует компенсаторному растяжению глазного яблока . Прогрессирующая близорукость даже невысокой степени - серьезное заболевание, которое нарушает трудоспособность человека и ограничивает его возможность в выборе профессии.

Растяжение заднего сегмента глаза при прогрессирующей близорукости приводит к трофическому нарушению в сосудистой и сетчатой оболочках. Появляются дистрофические изменения возле диска зрительного нерва в виде конусов и стафилом (рис. 20), в центральных участках, а также в периферических частях сетчатки.
На периферии чаще развивается кистевидная дегенерация, которая может быть причиной отслойки сетчатой оболочки (ablatio retinae). Отслойке сетчатки способствует тупая травма глаза или головы, мышечное напряжение (подъем, перенос тяжестей, прыжки, роды и т.д.). Субъективно это проявляется резким падением остроты зрения разной степени, в зависимости от локализации и обширности отслойки.

Вместе с растяжением оболочек глаза растягиваются сосуды, они становятся ломкими, появляется склонность к частым кровоизлияниям в сетчатку и стекловидное тело.
В результате повторных кровоизлияний в области желтого пятна может образоваться черный пигментный очаг (пятно Фукса). Изменение в области желтого пятна приводит к таким жалобам больных, как метаморфопсии (искажение предметов, шрифта, линий, невозможность читать и т.д.), затем к снижению, а иногда и полной утрате центрального зрения.
До настоящего времени нет единой научно обоснованной концепции развития близорукости, в т.ч. прогрессирующей миопии.

Лечение близорукости – миопии
Задача любой коррекции близорукости — ослабить силу преломляющего аппарата глаза так, чтобы изображение пришлось на определенную область сетчатки (то есть вернулось "в норму").
Лечение надо проводить в детском и юношеском возрасте, а также у взрослых.
При высокой прогрессирующей близорукости рекомендуют средства, улучшающие обменные процессы и трофику тканей глаза - витамины (В1, B2, С, Р, Е, К), осмотические средства (внутривенно 10% раствор натрия хлорида), тканевая терапия (стекловидное тело). АТФ внутримышечно и под конъюнктиву по 0,2 мл 1% раствора.
Появление обширных кровоизлияний в сетчатку, стекловидное тело или отслойка сетчатки требуют срочного лечения в условиях стационара, где проводится комбинированное лечение (консервативное и хирургическое).
Для предупреждения прогрессирования высокой близорукости проводится операция укрепление заднего сегмента глаза полосками консервированной аутофасции или гомосклеры.

В профилактике прогрессирующей близорукости (миопии) важное значение имеет раннее ее выявление, систематическое комплексное лечение, правильная коррекция близорукости (миопии) стеклами и лечение спазма аккомодации.
Также необходимо создание специального режима зрительной работы: оптимальное освещение рабочего места, освещение должно падать с левой стороны, ограничение зрительной нагрузки.
Рациональное трудоустройство должно заключаться в подборе работы, не сопровождающейся сотрясением тела и значительной физической нагрузкой.
Необходимо проведение оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление организма и повышение его сопротивляемости к различного рода вредным факторам внешней среды, лечение сопутствующих заболеваний и занятия физической культурой и спортом.
У школьников парта должна соответствовать росту ребенка, шрифт в книгах и учебниках должен быть четким, необходима своевременная смена очков и правильный инструктаж детей и родителей.

При своевременном выявлении такого заболевания как близорукость лечение миопии высокой степени позволяет предотвратить прогрессирование болезни в 95–98 % случаев. Для выявления и лечения миопии специалисты рекомендуют проходить осмотры у офтальмолога не реже 1 раза в год.

Миопию можно исправить очками, контактными линзами или рефракционной хирургией.

Высокая осложненная близорукость

Высокая осложненная, или дегенеративная, миопия обычно возникает к 12 годам жизни у тех, у кого глазное яблоко чрезвычайно удлинено. До 2 процентов населения страдает такой формой близорукости. Растяжение глаза может увеличиваться с возрастом и приводить к постоянной и выраженной потере зрения.
Часто потеря зрения при высокой осложненной миопии происходит в результате роста пленки из патологических новообразованных сосудов под макулой. При прогрессировании заболевания клетки макулы атрофируются, развивается участок атрофии сетчатки, который называется пятном Фукса.

Способы лечения близорукости, миопии высокой степени
Соблюдение зрительной гигиены — ограничение работ на близком расстоянии от глаз.
Ношение очков, контактных линз.
Гимнастика для тренировки внутренней мышцы, управляющей работой хрусталика.
Назначение медикаментозных препаратов (склероукрепляющие инъекции).
Физиотерапевтические процедуры (фото-, магнио- и лазеростимуляция, электрофорез и др.).
Хирургическая коррекция.

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial