Информация |

Архивы


РЕАКТИВНЫЙ АРТРИТ  

 Реактивным артритом (артропатией) или синдромом Рейтера называют заболевание аллергической природы, которое развивается на фоне инфекционной патологии. Болезнь чаще поражает мужчин молодого возраста, ведущих активную половую жизнь, поэтому есть мнение специалистов, что реактивный артрит – это иммунный ответ организма на заражение гонококком или хламидиями (венерические заболевания). Путь распространения этих возбудителей преимущественно половой, поэтому если у пациента диагностирован реактивный артрит – перед лечением пациента обязательно обследуют на наличие инфекций, передающихся половым путем.

Причины развития реактивного артрита

Установлено, что возникновение этого заболевания имеет связь не только с гонореей и хламидиозом, но и с заражением кишечной энтеробактерией, иерсинией, шигеллой, микоплазмами и рядом другой микрофлоры. Однако больше всего случаев связано именно с хламидиозом, который, помимо суставов и половых путей (уретры у мужчин и шейки матки у женщин), способен вызывать воспаление органов дыхания, глаз (хламидийный конъюнктивит), кишечника и кожи.

Поражающим фактором при этих видах инфекций служит не сам возбудитель и продукты его жизнедеятельности, а циркулирующие в крови иммунные комплексы (соединения белка человеческого организма с бактериальной клеткой), то есть истинные причины заболевания кроются в иммунных нарушениях.

Клиническая картина

Реактивный артрит обычно развивается спустя месяц после перенесенной мочеполовой, кишечной или дыхательной инфекции. В клинической картине на первый план выходит поражение крупных суставов нижних конечностей, обычно одного, реже нескольких. Чаще всего это коленный, голеностопный или плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Другим “излюбленным” местом атаки ревматоидного артрита является позвоночник.

Вместе с суставами нередко поражаются примыкающие к ним сухожилия мышц и суставные капсулы. В некоторых случаях в процесс могут быть вовлечены и соседние суставы, особенно те, которые близко расположены, или имеющие общие суставные капсулы.

Суставная патология при реактивном артрите протекает так же, как и другие формы артритов. Это боль при движениях, отек, покраснение, скопление воспалительной жидкости в полости сустава и т. д. Воспалительные явления обычно заканчиваются полным выздоровлением и редко переходят в хроническую форму. Каких-либо значительных изменений суставных структур при этой форме артрита не происходит.

Реактивный артрит часто сопровождается поражениями слизистых оболочек и кожи. На слизистых возникает аутоиммунное воспаление без ярко выраженных симптомов. Наиболее часто поражаются конъюнктивы глаз, мочеиспускательный канал, десны и язык. На коже может появиться кератодермия – локальное утолщение рогового слоя виде безболезненных наростов, напоминающих бородавки. Чаще всего поражаются стопы и кисти рук. В процесс могут вовлекаться и ногти, которые становятся утолщенными, желтоватыми и ломкими.

Общие проявления характеризуются увеличением различных групп лимфатических узлов, чаще всего – паховых. В сложных случаях к артриту могут присоединяться поражения сердца, в особенности его клапанного аппарата.

Отдельно выделят особую форму реактивного артрита – синдром Рейтера. Для него характерна триада симптомов: артрит, конъюнктивит и уретрит. Если иногда присоединяется и кератодермия, болезнь называют тетрадой Рейтера. При этой особой форме реактивного артрита – болезнь начинается спустя 2 – 4 недели после перенесенной инфекции.

Диагностика

Диагноз ревматического артрита ставится на основании следующих признаков:
начало через 0,5 – 1 месяц после перенесенного инфекционного заболевания мочеполовой, дыхательной или пищеварительной системы;
преимущественное поражение суставов ног, реже – рук;
сочетание артрита с поражениями слизистых, особенно глаз и мочеполовых органов;
если заболевание протекает в форме полиартрита – в процесс вовлекаются несимметричные суставы.

Для уточнения характера заболевания могут проводиться исследования крови, синовиальной (суставной) жидкости, рентгенография суставов, мазки со слизистых оболочек и ряд других анализов.

Особенно информативным является обнаружение в крови антител (особого белка, наличие которого выявляется только в случаях, когда в организме присутствует чужеродный агент) к хламидиям, гонококкам, кишечной палочке, шигеллам и другим возможным возбудителям.

Лечение

Поскольку развитие заболевания спровоцировано инфекционными факторами, для выздоровления необходимо полное уничтожение возбудителя при помощи антибактериальных средств. Поэтому, в терапии реактивного артрита первое, что назначается пациенту – это длительный курс приема антибиотиков. Против хламидийной инфекции чаще всего назначают доксициклин курсом до 3 месяцев. В некоторых случаях курсовой прием антибиотика может быть и короче, но его длительность всегда должна определяться врачом на основании лабораторных исследований.

Для нормализации иммунной реакции организма применяют иммуномодуляторы (корректоры иммунитета) и иммуносупрессоры (вещества, подавляющие избыточный иммунный ответ).

В тяжелых случаях для уменьшения воспалительных проявлений назначаются глюкокортикоидные гормоны – в инъекциях для введения в полость сустава.

Хороший эффект оказывают нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, ибупрофен, нурофен и другие препараты этой группы – они не только снимают воспаление, но и уменьшают болезненность.

Общеоздоровительные методы лечения также применяются в терапии реактивных артритов. Их цель направлена на усиление защитных сил организма и стимуляцию восстановительных процессов.

Чаще всего лечение реактивного артрита проводится амбулаторно, иногда – повторными курсами. И только в самых тяжелых случаях, например, при выраженном спондилоартрите или поражении клапанов сердца, больного госпитализируют в стационар. После выписки рекомендуется длительное наблюдение у ревматолога и периодические обследования на присутствие в организме потенциального возбудителя заболевания.

Поскольку реактивный артрит протекает длительно, облегчить свое состояние можно средствами народной медицины. Например, смазывая пораженный сустав мазями и растирками на основе

лекарственных растений: окопника, сока редьки и хрена, а также пчелиного яда и меда.
Мази изготовляют на базе натурального растопленного животного жира или постного масла, к которому примешивают действующий компонент. Точных пропорций нет, поскольку средства применяются наружно – тут важна индивидуальная чувствительность каждого больного.

Не менее важно и диетическое питание. В рацион больного должны входить натуральные омега-3 жирные кислоты, которыми богаты блюда из морской рыбы и льняного масла. И наоборот, диета не должна содержать возбуждающих, чрезмерно острых и соленых продуктов. Замечено, что некоторые овощи семейства пасленовых могут вызывать обострения при артритах. Поэтому употреблять картофель, помидоры, баклажаны и сладкий перец следует с осторожностью. В то же время важно соблюдать и баланс основных пищевых веществ, поэтому при артрите не показана низко- и высококалорийная диета.

 

 

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial