Информация |

Архивы


Розмарин Лекарственный

РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Rosmarinus officinalis L.)

Семейство - Яснотковые (Lamiaceae)

Описание:

В настоящее время розмарин выращивают в Италии, Франции, Югославии, Испании, Греции, Португалии, Северной Африке, США (Калифорния, Флорида). Растет он и на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа. Имеет другое название: морская роса. Розмарин лекарственный — вечнозеленый кустарник, высотой до 1,5—2 метров. Очень ветвистый, листья его как бы собраны в кисточки. Постоянно обновляющееся растение, старые побеги у которого слоятся и листочки имеют темно-серо-зеленую окраску. Листья узкие, по структуре кожистые, напоминающие лавровый лист, небольшого размера, достигающие в длину 3,5—4 см. Окраска молодых листьев, которые собирают для пряности, серовато-зеленая сверху и с беловато-войлочным налетом снизу. Цветет мелкими голубыми цветочками, расположенными в пазухах узких листьев, с июля по август.

Период сбора растения:

Розмарин можно выращивать на садовом участке. Он размножается отводками и черенками, которые хорошо приживаются. Проблема в другом — он очень боится малейших холодов, часто вымерзает при самых незначительных понижениях температуры. На периоды похолодания его надо уносить в теплое место. Можно выращивать в цветочном горшке на балконе и в квартире. Хорошо очищает воздух. Листья для заготовки пряности собирают до цветения и только с молодых побегов. Сушат в тени при температуре не более 30—35°С в помещении с хорошей вентиляцией. Листочки должны сохранить зеленовато-серый цвет, обладать камфорным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Готовую продукцию складывают в холщовые мешочки или другую более герметичную тару.

Действующие вещества:

В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др. В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло. Его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3—1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. В состав эфирного масла входят ?-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород — кариофиллен, борнилацетат, лимонен, смолы и горечи. В ходе исследований обнаружилось, что в розмарине есть такой компонент, который предохраняет головной мозг человека от воздействия свободных радикалов. Компонент, который защищает мозг, называется карнозовая кислота. Эта кислота может предотвратить возрастные изменения в головном мозге. Еще это растение снижает повреждающее действие ядовитых веществ, которые разрушают нейроны головного мозга. Это растение может предупредить такие тяжелые заболевания головного мозга, как болезнь Альцгеймера. Не влияя на иные органы, это растение улучшает работу мозга. Оно действует на клеточном уровне, укрепляя связи между отдельными клетками и помогая им противостоять вредным влияниям.

Применение:

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах показано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает жёлчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение. Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80% находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечными палочками и дрожжевыми грибками.

Противопоказания и побочное действие: Не выявлено.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial