ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛЧЕГОННЫХ ПРЕПАРАТОВ
Желчь образуется в клетках печени (гепатоцитах). В ее состав входят первичные и вторичные желчные кислоты, а также желчные пигменты, холестерин и фосфолипиды. Желчь сначала скапливается в желчных протоках печени человека, а затем через общий проток впадает в желчный пузырь и 12-перстную кишку.
Одна из главных функций желчи – участие в пищеварении. Желчные кислоты способствуют расщеплению пищевого жира и абсорбируют продукты его гидролиза. Кроме того, с желчью организм выводит липофильные компоненты, которые невозможно экскретировать с мочой: холестерин, билирубин, растительные стиролы и другие.
Желчегонные препараты, компенсируя недостаток желчи, оказывают комплексное действие на организм человека.
А именно:
улучшают пищеварение; активируют моторную функцию кишечника за счет действия солей желчных кислот;
предупреждают избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике благодаря бактерицидному действию желчных кислот;
способствуют увеличению циркуляции желчи в желчном пузыре, что позволяет снизить вероятность камнеобразования;
нормализовать сократительную функцию желчного пузыря.
Кроме того, длительный прием желчегонных препаратов позволяет добиться увеличение выделения из организма холестерина и других вредных веществ, а также нормализует всасывания жирорастворимых витаминов.
Однако важно не забывать, что существуют ограничения по применению желчегонных средств:
1. Все желчегонные средства противопоказаны при желчекаменной болезни; некоторых патологий печени; пептической язвы желудка и 12-перстной кишки, остром или обострении хронического панкреатита.
2. При приеме желчегонных препаратов нужно учитывать, что увеличение моторной функции кишечника может привести к усилению диспептических явлений, в том числе спазмов и диареи.
3. Каждый человек имеет индивидуальную реакцию на дозировку желчегонных средств.
Нарушения желчеобразования может развиться на любом его этапе.
Не занимайтесь самолечением!
Следует при первых жалобах на тяжесть в правом боку или при нарушении пищеварения обратиться к специалисту – гастроэнтерологу. Это важно для правильной диагностики и профилактики серьезных осложнений.