Информация |

Архивы


Остеопороз

Остеопороз - системное заболевание позвоночника, характеризующееся низкой костной массой и микроструктурными повреждениями костной ткани, которые приводят к повышению хрупкости костей и повышению риска переломов.
Остеопороз проявляется уменьшением массы костной ткани.

Изменения могут возникать как в компактной, так и в губчатой кости. Морфологические нарушения, происходящие в позвоночнике при остеопорозе, включают повышение кортикальной пористости и уменьшение объема трабекулярной кости.

Среди факторов риска большое значение имеют генетические нарушения, гормональный дисбаланс, недостаточная масса кости, раса, пол, возраст, экологически неблагоприятные факторы.

Остеопороз в большинстве случаев протекает бессимптомно, и часто пациенты обращаются к врачу на поздних стадиях заболевания, в основном после патологических переломов костей. Зачастую пациенты не придают должного значения предвестнику остеопороза - боли в различных частях скелета, а в отдельных случаях - более выраженною болью  в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Клиническая картина остеопороза: клинически выраженный грудной кифоз, укороченное сжатое туловище пациента, расположение ребер на гребнях подвздошных костей. Мышцы у больных дряблые. Позвоночник чувствителен при пальпации, пациент чувствует боль в нем при резком опускании из положения «на цыпочках».

Рентгенодиагностика принадлежит к общепринятым и распространенным методам диагностики остеопороза и других метаболических остеопатий, имеет большое диагностическое значение и позволяет выявить локализацию, распространенность, характер и форму очага поражения.

К другим неинвазивным методам диагностики остеопороза относятся: компьютерная и магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия, костная денситометрия. К рутинным методам лабораторной диагностики относятся определение содержания кальция, фосфора, щелочной фосфатазы в крови, суточной экскреции кальция и фосфора с мочой, а также оценка секреции кальция с мочой (натощак) по концентрации креатинина и гидрооксипролина в моче.

Терапевтическая медикаментозная стратегия профилактики и лечения при остеопорозе и его последствий включает использование таких препаратов:

  • остеохин, эстрогены, бисфосфонаты, миакальцик и другие (для ингибирования резорбции кости);
  • фториды, анаболические стероиды, остеогенон, витамин D и его активные метаболиты (для стимуляции костеобразования);
  • для оптимизации костного ремоделирования, уменьшения выраженности боли;
  • стимуляции защитных сил организма; улучшения кровообращения.

Необходимым звеном в лечении остеопороза должна быть правильная ориентация пациентов на диету, обогащенную фосфором, кальцием и магнием, а также на повышенную физическую активность.

Физиотерапия играет существенную роль в снятии болевого синдрома, улучшении кровообращения, стимуляции обменных процессов, как в организме, так и в локальном участке скелета.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial