Информация |

Архивы

БАД мода или необхобимость

Содержательная беседа с выдающимся человеком
Или БАД: МОДА ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

 

«Пусть пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет еда»

Гиппократ


 

 

 

У нас в гостях профессор Исаак Михайлович Трахтенберг, Академик АМН Украины, руководитель Экспертной комиссии по врачебной токсикологии Государственного фармакологического центра МЗ Украины.


- На протяжении нескольких последних лет биологически активные добавки (БАД) уверенно вошли в нашу жизнь. Как вы думаете, их появление и немалая популярность обоснованы?


- Да. Потому что то, чем питается современный человек, очень отличается от привычного рациона наших предков. Использование современных технологий переработки продуктов питания влияет на их качество.

 

Нам приходится употреблять обработанную, консервированную, рафинированную пищу, с которой нельзя получить необходимое количество аминокислот, витаминов, минералов, макро-и микроэлементов. Недостаточное количество этих жизненно важных веществ снижает устойчивость организма к различным болезням, человек быстрее стареет. Существуют также другие факторы. Нерациональное использование земель в последние десятилетия привело к их истощению. Поэтому в выращенных овощах и фруктах нет такого, как раньше, количества необходимых организму питательных веществ. К тому же современному человеку не нужна такая масса калорий, поскольку большинство из нас не занимается тяжелым физическим трудом - в отличие от наших предков. Эти факторы и поспособствовали возникновению нового направления науки - нутрициологии, которая направлена на сохранение здоровья человека и профилактику заболеваний благодаря коррекции рациона питания. Мировое научное сообщество сегодня признает, что одним из эффективных, экономически обоснованных и быстрых путей решения этого вопроса является включение в систему оздоровления человека диетических добавок (БАД). Цель применения БАД как раз и заключается в коррекции рациона питания и профилактике заболеваний, в компенсации дополнительных нагрузок на организм, возникающих вследствие развития техногенной цивилизации.


- Насколько я поняла, БАДы признаны полезными во всем мире?


- По данным статистики, сегодня почти 70% населения развитых стран принимают БАД. Однако у нас ситуация иная. По очень приблизительным данным, в Украине регулярно употребляют БАД менее 10% населения. Хотя применение этих продуктов для наших граждан более актуально, чем для населения стран Западной Европы и Америки. И объяснение известно всем: неблагоприятные экологические условия в Украине, в частности угроза вредного сочетанного действия химического и радиологического факторов. Кроме того, нормы потребности организма в витаминах, минералах и других природных веществах, которые действуют в Украине, существенно отличаются от общепринятых показателей в странах ближнего и дальнего зарубежья. Наши нормы были приняты еще в 30-40 годах прошлого века и с тех пор почти не пересматривались.


- Но почему тогда некоторые врачи высказывают необоснованное опасение относительно применения БАД?

 

- Действительно, такое опасение необоснованно. Давайте будем избегать крайностей. Дело не в том, что БАДы сами по себе безобидны. Главный тезис подобных высказываний заключается в том, что БАД нельзя провозглашать панацеей от тяжелых болезней. К сожалению, сегодня еще допускают опасную ошибку, когда БАД рекомендуют применять для лечения, причем даже таких тяжелых заболеваний, как инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак и т.д. Понятно, что при любом из этих заболеваний существуют отработанные и проверенные схемы лечения, которые могут продлевать жизнь, улучшать ее качество. И это доказано многими исследованиями и многолетней практикой. В отличие от лекарственных препаратов, БАД можно рекомендовать принимать здоровым людям с целью профилактики заболеваний, реже в состоянии перед болезнью, а также в восстановительном периоде после болезни. Во время болезни эти вещества могут быть использованы только как дополнение к основной терапии, но ни в коем случае, не как средство мототерапии.


- То есть рекомендации по использованию БАДов можно сравнить с рекомендациями по приему витаминов и средств для образования пищевой микрофлоры?


- В какой-то мере. Более того, немалую часть широко известных препаратов, употребляемых здоровыми людьми, можно отнести к разряду БАД (например, содержащие витамины, макро-и микроэлементы, дозировки которых соответствуют критериям БАД). Кстати, некоторые из зарегистрированных в Украине иностранных лекарственных средств природного происхождения в странах производителя зарегистрированы как БАД. Это можно объяснить так: доверие к БАДам во многих странах выше, чем в Украине.


- Наверное, немалую роль сыграл в этом деле сетевой маркетинг ...


- Да. Продукция, распространяемая таким образом, к сожалению, не проходит надлежащей проверки. Для этого делается общий вывод относительно отрасли, которая производит эту продукцию. Но ряд производителей, выпускающих свои БАДы много лет, имеют современное оборудование и строго придерживаются всех требований и стандартов производства из высококачественного сырья. При этом за все время работы не имели нареканий на качество своей продукции. Тем более, что многие известные отечественные и иностранные производители фармацевтической продукции выпускают как лекарственные средства, так и БАД. Это тоже самое, что утверждать, будто лекарства некачественные, потому что еженедельно публикуются предписания о запрете реализации того или иного лекарственного средства.


- Итак, БАДы, реализуемые через сеть аптек, можно использовать без ограничений?


- Я бы хотел еще раз предостеречь от крайностей. В идеальном варианте решать, насколько необходимы БАДы, когда и какие, должен врач. Хотя и считается, что поскольку БАДы являются чистыми натуральными продуктами без искусственных добавок, то они безвредны. И эта мысль справедлива по отношению к БАДам, которые выпускаются производителями и беспокоятся о потребителях своей продукции. Но любой компонент может иметь несколько названий и поступать в организм человека в избыточных количествах в случае употребления нескольких БАД. Одновременное употребление БАД с лекарствами так же может привести к непредвиденным последствиям для здоровья человека. По этой причине в США, например, разрабатываются специальные информационные системы со списками нежелательных или даже опасных комбинаций БАД с медикаментами, стандарты качества и монографии (методические рекомендации), где указаны химические, фармакологические и терапевтические данные относительно каждого продукта.


- Понятно. Но давайте подробнее расскажем нашим читателям о БАДах.


Диетические добавки или биологически активные добавки к пище делят на три группы: нутрицевтики, эубиотики, парафармацевтики.


Нутрицевтики - (природные ингредиенты пищи) - эссенциальные нутриенты, такие как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, пищевые волокна и т.д. Нутрицевтики применяются для коррекции химического состава пищи человека и могут содержать суточные дозы целого комплекса незаменимых веществ. Это некий промежуточный продукт между едой и лекарствами - он насыщает организм пищевыми веществами, но полностью заменить им пищу нельзя. С помощью нутрицевтиков можно корректировать рацион (питания?) и оздоровить организм, но не вылечить человека.


Эубиотики (пробиотики) - диетические добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и / или их метаболиты, нормализующие влияние на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Эубиотики, созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерий, лактобактерий и др.), ограничивающих размножение патогенных микроорганизмов, применяются для нормализации состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры.


Парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, которые не являются питательными, однако относятся к незаменимым факторам питания: органических составляющих растений, продуктов моря и компонентов животных тканей. Как правило, это минорные компоненты пищи, такие как органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди-и олигопептиды, некоторые олигосахариды имеют выраженную биологическую активность. Однако, в отличие от лекарственного препарата, по закону Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья", суточная доза действующего вещества парафармацевтика не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств.


В целом, БАДы являются источником незаменимых питательных веществ, минорных компонентов пищи, про-и пребиотических природных компонентов, содержащихся в них в пределах физиологических потребностей организма. Они способствуют ассимиляции пищи, поддержанию нормального состояния микроэкокомплекса пищеварительной системы; регулируют неспецифическую резистентность организма, в том числе при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках и неблагоприятных экологических условиях. Их применение способствует снижению риска развития заболеваний. Т.е. обеспечивает нормальное питание. О значении которого в жизни современного человека очень красноречиво выразился известный португальский диетолог Э. Переш: «Именно питание делает нас маленькими или большими, глупыми или умными, слабыми или сильными, апатичными или энергичными, необщительными или способными к здоровому общению».


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial