Информация |

Архивы

И старость полна наслаждений

И СТАРОСТЬ ПОЛНА НАСЛАЖДЕНИЙ,
ЕСЛИ ТОЛЬКО УМЕТЬ ЕЮ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ



Возраст — удивительная штука: увеличиваясь с течением времени, которое, как говорят, лечит, он самым предательским образом выдает совершенно противоположные сведения об изношенности организма. И, в принципе, этот факт не должен был бы никого смущать и сильно расстраивать, если бы ни сулил в недалеком будущем малопривлекательные перспективы всевозможных ослаблений, снижений, угасаний, нарушений, перерождений, расстройств, ухудшений и, в конце концов, потери самостоятельности и превращения из нежного цветочка и сочной ягодки в чахлый сухофрукт.

Стоит забыть о старости, как склероз тут же напоминает о ней.

Можно ли предотвратить неизбежное? Вопрос философский и с кондачка не решаемый. Зато расширить горизонты, отодвинуть границы и изменить перспективы, оказывается, вполне возможно. К примеру, чтобы максимально сохранить здравый ум, твердую память и крепкое тело на долгие годы, а также поддержать качество жизни на достойном уровне, необходимо всего лишь чуть-чуть поднапрячься и позаботиться о здоровье кровеносных сосудов. Именно от состояния сосудов зависят функции всех органов, тканей и систем, ведь для нормальной работы всех без исключения клеток организма необходима кровь, которая обеспечивает их необходимым количеством полезных веществ и удаляет отходы. И если по какой-либо причине в крови повышается уровень продуктов распада, если кровь циркулирует плохо, наталкиваясь на своем пути на всевозможные препятствия, если артерии, вены и капилляры не справляются со своим предназначением, то неизбежно возникают болезни не только крови, сосудов, сердца, но и всего организма. Иными словами, без достаточного питания ткани дряхлеют, прекращается их обновление, и все — «пошел процесс» перестройки. Из этого следует логический вывод — улучшая кровоток, можно затормозить старение, остановить развитие болезни и поддержать (или восстановить) поврежденные органы.

С опытом приходит «как не надо», забыв прихватить с собой «как же надо».


Изучая всевозможные варианты поддержания сосудистой системы в нормальном состоянии, ученые обратили внимание на уникальные целебные качества дерева гинкго билоба, которое в Японии, Китае и Корее считается священным деревом мудрости и сосредоточенности, стойкости и долголетия. Его лечебные свойства были описаны еще за 2800 лет до нашей эры. Углубленные исследования показали, что экстракт листьев гинкго билоба содержит более 40 биологически активных веществ, в том числе и комплекс мощных антиоксидантов. Они повышают эластичность и прочность стенок сосудов, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление. Доказано, что прием препаратов, содержащих экстракт листьев гинкго билоба, замедляет развитие болезни Альцгеймера, улучшает память и способность концентрировать внимание, увеличивает работоспособность и быстроту реакции, а также поднимает настроение и способствует ускорению восстановления мозговой деятельности после инсульта.

С успехом используют экстракт листьев гинкго билоба и в косметологии. Кремы и косметические средства по уходу за кожей, в которых он содержится, помогают похорошеть и помолодеть, поскольку улучшают капиллярное кровообращение, уменьшают отечность, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, тонизируют и успокаивают кожу.

Общее мнение ученых на сегодняшний день таково: препараты гинкго билоба не только отличное средство при многих возрастных болезнях, но и замечательная возможность задержать старость, сохранив на долгие годы качество жизни.
Ирина Розумовская

Источник – «Здорово» (июнь, 2011)