Информация |

Архивы

Как не проморгать зрение

Как «не проморгать» зрение Уже давно ни для кого не секрет, что прелести научно-технического прогресса кроме великого блага приносят и немалый вред. В частности, здоровью. Так произошло и с компьютером. Находясь теперь практически на каждом столе современного офиса, да что там говорить – почти каждого дома и увлекая в свой мир всех от мала до велика (вот уж кому все возрасты покорны), компьютер стал серьезно угрожать нашему зрению. Оказывается, острота нашего зрения и работа за компьютером тесно взаимосвязаны. Еще в 1998 году учеными-оптометристами был введен в обиход термин Компьютерный Зрительный Синдром (Computer Vision Syndrome, CVS). По их мнению, у людей, проводящих много времени перед экраном компьютера, появляются специфические нарушения зрения. При этом симптомы этого заболевания условно можно разделить на две группы: «зрительную» и «глазную». «Зрительная» группа:

  • снижение остроты зрения;
  • замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно;
  • двоение предметов;
  • быстрая утомляемость при чтении
«Глазная» группа:
  • чувство жжения в глазах;
  • «песок» под веками;
  • боли в области глазниц и лба;
  • боли при движении глаз;
  • покраснение глаз
У части пользователей симптомы CVS появляются через 2 часа непрерывной работы перед экраном, у большинства – через 4 часа и практически у всех – через 6 часов. При этом считывание информации с экрана считается менее нагрузочным, чем ее ввод. Вывод, к которому, в конце концов, пришли исследователи, очевиден: человеческое зрение оказалось не приспособлено к работе с компьютерным изображением. Повышенному напряжению наших глазных мышц способствуют также блики на экране от внешних источников света, маленькое расстояние от глаз до экрана, неудачный выбор цветов, чрезмерно большая яркость и контрастность изображения. При постоянном наличии одного из таких неудобств у пользователя может возникнуть интересный зрительный эффект Мак-Калаха.  Иными словами, если вы переводите взгляд с экрана на черный или белый предмет, а он «окрашивается» в цвет, который  доминировал у вас на экране, вам следует повнимательнее присмотреться к условиям своего труда. В помощь глазам «компьютерщиков»
  1. Иногда зрение снижено ненамного, и в обычной жизни очки не нужны. Однако, чтобы избежать дальнейшего ухудшения, перед компьютером вам могут понадобиться очки.
  2. Чтобы  предупредить постоянное напряжение глазных мышц, установите свой монитор примерно на 10 градусов ниже горизонта вашего уровня глаз. А если вы работаете в основном с текстами на бумаге, постарайтесь располагать эти листы как можно ближе к экрану, чтобы избежать частых движений глазами при переводе взгляда.
  3. Проследите, чтобы струя воздуха от вентилятора или кондиционера не была направлена вам в лицо, так как в этом случае глаза быстрее пересыхают и становятся беззащитными.
  4. Каждые полчаса старайтесь отвлекаться от экрана и смотреть вдаль или ненадолго закрывайте глаза. Так ваши мышцы глазного дна  расслабляются и, как следствие, восстанавливается чувствительность рецепторов глаз, отвечающих за четкость и яркость.
  5. Не всматривайтесь пристально в изображение и научитесь чаще моргать. Это убережет Вас от появления  CVS. Особенно это касается тех, кто работает с компьютерной графикой.
Гимнастика для глаз Для улучшения кровоснабжения жировой и соединительной ткани глаз, а также для укрепления глазных нервов, помогут несложные упражнения, которые могут выполняться в любое время дня и многократно. Каждое упражнение повторяйте 3-5 раз. Для укрепления наружных глазных мышц сидя, не поворачивая головы, чуть приподняв подбородок делайте следующие упражнения:
  • Закройте глаза как можно плотнее, сосчитайте до пяти, затем сразу широко откройте и вновь сосчитайте до пяти.
  • Медленно, не поворачивая головы, скосите глаза до отказа влево, сосчитайте до трех-пяти, повторите то же вправо. Верните глаза в исходное положение, закройте на 1-2 секунды.
  • Подняв глаза вверх, сосчитайте до трех. Затем опустите вниз и тоже посчитайте. Закройте глаза и сделайте паузу.
  • Моргайте как можно быстрее обоими глазами, считая до 10. На последний счет крепко зажмурьте глаза, сделайте паузу на 2-3 секунды, затем откройте глаза.
  • Проделайте глазами медленные вращательные движения слева направо и наоборот.
Снять напряжение глаз поможет эффективное упражнение: время от времени пристально всмотритесь в какую-нибудь дальнюю точку (желательно зеленого цвета), затем быстро переведите взгляд на предмет, находящийся вблизи.   Еще с древних времен для улучшения зрения люди время от времени предавались созерцанию солнца и луны. Современная медицина доказала, что света, равного по интенсивности и полезности солнечному, просто не существует. Солнечные лучи оживляют зрение, ускоряют циркуляцию крови, нейтрализуют инфекции, убивая микробы. За рубежом таким образом успешно лечат такие заболевания, как конъюнктивы, трахомы, астигматизм, близорукость и дальнозоркость, гиперметропию. Смотреть на солнце надо утром, когда оно не покрыто тучами, ненапряженными широко открытыми глазами так долго, как возможно или пока на глазах не появятся слезы. Лучше всего это упражнение выполнять на восходе или заходе.   Люди с больными глазами должны расположиться так, чтобы смотреть в направлении солнца, а не на само солнце. Не следует смотреть на солнце в полдень. Усталость глаз от дневной работы за письменным столом, у станка, за конвейером хорошо снимается созерцанием луны и звезд, находящихся под углом 45 градусов или меньше. Однако к практике созерцания солнца лучше всего переходить постепенно, начиная с 1-2 минут до 10 минут в качестве предела. Источник: Журнал «Здоровая семья», № 8, октябрь, 2004 г.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial