Информация |

Архивы

Профилактика дефицита йода в питании

ПРОФИЛАКТИКА ДЕФИЦИТА ЙОДА В ПИТАНИИ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ. ФОКУС НА СНИЖЕНИЕ РИСКОВ РАЗВИТИЯ ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы – ЩЖ (тиреоидных гормонов), которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме.

Тиреоидные гормоны обладают широким спектром действия. Они играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, но особенно в период внутриутробной и ранней постнатальной жизни.

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет не менее 150–250 мкг.

Поступая в организм, йод всасывается в тонком кишечнике, его биодоступность достигает 100%. Уже через 2 ч после всасывания йод распределяется в межклеточном пространстве, накапливается в ЩЖ, почках, желудке, молочных и слюнных железах, грудном молоке у лактирующих женщин.

Йод не синтезируется в организме, его основными природными источниками для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода.

Для нормального жизнеобеспечения необходимо ежедневное поступление йода в организм в физиологических дозировках.

Среди продуктов питания наибольшее количество йода содержится в морепродуктах. Так, концентрация йода в 1 кг морских водорослей может достигать 800–1000 мкг.

 

ЩЖ является основным депо йода, который поступает в нее только в неорганической форме. Экстрацеллюлярный пул йода составляет около 250 мкг и постоянно пополняется йодом, попавшим в организм через желудочно-кишечный тракт и в результате дейодирования тиреоидных гормонов, а также при выделении его тиреоцитами.

В желудочно-кишечном тракте органический «носитель» йода гидролизуется и, связанный с аминокислотами, поступает в кровь. Здесь йод циркулирует как в виде йодида, так и в связанном с белками состоянии. Концентрация йода в плазме крови при нормальном поступлении его в организм составляет около 10–15 мкг/л.

Приблизительно 2/3 поступившего в организм йода выводится почками (йод также может быть выведен молочными, слюнными и потовыми железами), остальная часть с кровью переносится в ЩЖ.

Несмотря на то что данные о концентрации йода в ЩЖ колеблются в широких пределах, реальной величиной для человека можно считать 0,6 мг/г, т.е. общее содержание йода составляет 12 мг в нормальной ЩЖ массой 20 г.

Йод, поступивший с пищей и водой, пополняет пул неорганического йода во внеклеточной жидкости (экстрацеллюлярный пул йода).

Йод, попавший в организм через желудочно-кишечный тракт, составляет большую часть экстрацеллюлярного пула йода. Дополнительный пул неорганического экстраклеточного йода пополняется из двух небольших «каналов»: в результате дейодирования гормонов ЩЖ тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) как в тканях, так и в ЩЖ, а также в результате выделения йода тиреоцитами.

Общий экстрацеллюлярный пул йода составляет около 250 мкг.


Являясь основным депо йода, ЩЖ при достаточном поступлении йода секретирует Т3 и Т4. Главным стимулятором синтеза и секреции тиреоидных гормонов является тиреотропный гормон (ТТГ).

 

 

Автор: Е.А.Трошина - ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, Москва
Источник: Портал Consilium Medicum