Информация |

Архивы

Раздельное питание

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Всем хочется как можно дольше оставаться молодыми, красивыми и здоровыми. Но далеко не каждый для достижения прекрасной цели готов совершать какие-либо действия – заниматься спортом, правильно питаться. Только две вещи могут заставить даже самых ленивых пойти в тренажерный зал или проштудировать книги по диетологии – это любовь и теплое время года.
Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и при этом быть здоровым и энергичным, очень повезло. Им есть из чего выбирать, ведь человечество за всю свою историю накопило великое множество «теорий и практик». Поэтому, выбирая диету, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», чтобы не причинить вред своему здоровью.
Наш разговор пойдет об одной из наиболее противоречивых концепций современной диетологии, а именно о раздельном питании.

РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ – ЕДИНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Идея правильного сочетания продуктов питания не нова. В «Каноне врачебной науки» великий врач и философ Авиценна подробно описал, какие виды продуктов можно сочетать при приеме пищи, а его коллега Цельс, живший по времена Древнего Рима, разъяснял, какие продукты и в каких сочетаниях неблагоприятны для усвоения. Но, пожалуй, основоположником учения о раздельном питании по праву можно считать академика И.П.Павлова. Он и его коллеги установили, что каждому виду пищи соответствуют различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ – белки, углеводы и жиры – перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, американский врач Герберт Шелтон (1895-1985) составил основные правила сочетания продуктов. Книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» издается с 1928 г.
Сегодня на книжных прилавках, а также в электронном виде можно встретить книги по раздельному питанию. Зачастую каждый автор вносит свои несущественные изменения в собственные правила раздельного питания. Поэтому в настоящее время различают несколько основных систем, в каждой из которых при сохранении общего принципа есть свои «изюминки» и «акценты».

Раздельное питание по Шелтону.
- Никогда не употребляйте углеводную и кислую пищу в один прием.
- Никогда не употребляйте концентрированные белки и концентрированные углеводы в один прием (мясо с лапшой, рыбу с хлебом и т.п.).
- Никогда не употребляйте два концентрированных белка в один прием.
- Не употребляйте жиры с белками (сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).
- Не употребляйте кислые фрукты с белками.
- Молоко – отдельная еда, а не питье, поэтому лучше употреблять его отдельно или не употреблять вовсе.

Раздельное питание по Геннадию Малахову.
Принципы питания направлены, прежде всего, на лечение самых разных заболеваний. Кухня раздельного питания Малахова задействовала отвары, настои, сборы трав, овощные и фруктовые свежие выжатые соки.

Раздельное питание по Семеновой.
Надежда Семенова предлагает исключить из рациона раздельного питания все молочные продукты, а также мясные, рыбные супы и бульоны, и рекомендует переходить на вегетарианское раздельное питание как на наиболее здоровое.

Раздельное питание по Монтиньяку.
Мишель Монтиньяк призывает принимать пищу несколько раз в день и ограничить в рационе «плохие» углеводы. Его примерное меню раздельного питания на неделю построено на соответствии продуктов и их гликемического индекса. Кстати, согласно Монтиньяку, раздельное питание и алкоголь совместимы, он рекомендует выпивать ежедневно полбокала красного вина. Основная идея раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный.
Углеводный стол включает продукты, основная составляющих которых – углеводы (мучное, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня.
Быстроперевариваемые углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.
Белковый стол включает содержащие белок продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Наличие белков необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество следует свести к минимуму. Достаточно употреблять мясо 1-2 раза в неделю.
Одновременно употребляя только совместимые продукты, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища полностью перерабатывается в течение 2-х часов и выводится из организма.
При одновременном употреблении белков и углеводов вырабатывается кислотный и щелочной секрет, в результате чего пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.
Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 3-х часов.

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ

За время своего существования теория Шелтона приобрела огромную армию сторонников в разных уголках земного шара. Какие аргументы они выдвигают?
Сторонники раздельного питания утверждают, что польза его очевидна: вырабатывается больше энергии, исчезает хроническая усталость, восстанавливается нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта. По их мнению, раздельное питание способствует нормализации функций всех органов и систем, очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов, устранению неприятного запаха изо рта, лечению дисбактериоза, устранению запоров, выведению шлаков из организма, снижению избыточной массы тела.

РАЗДЕЛЯТЬ НЕРАЗДЕЛЯЕМОЕ?
Даже те, кто придерживается концепции раздельного питания, признают, что теория Шелтона имеет определенные «минусы». Человек постоянно, особенно в самом начале, испытывает чувство голода, хотя организм и получает все необходимые вещества. Наслаждения от еды он не получает. Определенный дискомфорт связан и с необходимостью постоянно контролировать режим питания (мысли заняты составлением предстоящего меню, поиском сбалансированных рецептов раздельного питания).
Специалисты-диетологи более радикальны. Дело в том, что система раздельного питания нигде в мире не получила официального признания. По мнению большинства специалистов, эта система в принципе «вненаучна» и выглядит по меньшей мере сомнительно.
Во-первых, продуктов, которые бы содержали чистые белки, жиры и углеводы, в природе практически не существует (исключение – чистый сахар или белок яйца). Следовательно, раздельное питание невозможно в принципе.
Во-вторых, в процессе эволюции пищеварительный тракт человека приспосабливался к смешанному питанию. Народы, населяющие разные континенты, ели смешанную пищу. Кроме того, некоторые продукты лучше усваиваются организмом именно в сочетании, например, зерновые продукты – с молоком или бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга. Недаром в традициях каждого народа присутствуют такие блюда, как плов (в Средней Азии), рис с бобовыми или молоком (в Индии), каша с молоком (в России).
В-третьих, непереваренная пища, согласно Шелтону, находясь в желудке и кишечнике, начинает гнить, что приводит к образованию токсинов, отравляющих организм.
Большинство диетологов негативно относятся к этому утверждению. У здорового человека пища в пищеварительном тракте переваривается, а не накапливается. Кроме того, в желудке здорового человека вырабатывается соляная кислота, под воздействием которой погибают микроорганизмы, вызывающие процессы гниения.
Что же касается запрета на одновременное употребление белков и жиров, то, по мнению большинства диетологов, белки активизируют переработку жиров.
Наконец, некоторые специалисты не только не верят в пользу концепции раздельного питания, но и считают ее опасной для здоровья (речь идет только о многолетних последователях диеты раздельного питания). При переваривании белков организм вырабатывает одни ферменты, при усвоении углеводов – другие. Если раздельного питания придерживаться долго, то организм утрачивает способность одновременно вырабатывать и те и другие ферменты. Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментные системы. В результате приучившие себя к раздельному рациону, уже никогда не смогут вернуться к полноценному смешанному питанию.
Противники теории раздельного питания акцентируют внимание на чрезмерной «злобности», якобы присущей натуропатам. Оказывается, между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь. Каждый, кто испытывал длительные перерывы между приемами пищи, мог проверить это на себе. Голодный человек, как правило, практически всегда неуравновешен, несдержан и зол. Возможно, за этим кроется древний инстинкт охотника, «подстегивающий» к активным поискам добычи. Но стоит только поесть, как мир вокруг тотчас меняется, причем явно в лучшую сторону.
Действительно, хорошее настроение прямо зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов, в частности, серотонина, допамина и норадреналина. Серотонин синтезируется в мозговой ткани только из аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в головной мозг из потребленного с пищей белка, например, мяса. Сравнительно недавно было установлено, что это происходит только в том случае, если из кишечника в кровь белки и углеводы поступают одновременно! Углеводы, всосавшиеся в кровь в виде глюкозы, проникают в головной мозг и открывают доступ в головной мозг триптофану. А затем в головном мозге из триптофана синтезируется серотонин, который наряду с допамином дает ощущение приятного умиротворения, наступающего вскоре после еды.
Таким образом, раздельное питание представляет собой не что иное, как прямой путь к снижению поступления L-триптофана в мозг и, соответственно, уменьшению содержания в головном мозге нейромедиаторов «хорошего настроения». Итог печален: увеличение количества случаев немотивированных депрессий.

А ВПРОЧЕМ…
Справедливости ради следует признать, что многое в теории раздельного питания не противоречит здравому смыслу. Например, прием пищи несколько раз в день (дробно) – намного полезнее, чем голодание в течение дня и плотный ужин ближе к полуночи. Да и жареное мясо с овощами действительно легче усваивается организмом, нежели мясо с жареным картофелем.
Диетологи нередко слышат от своих пациентов, что те, питаясь в соответствии с рекомендациями Шелтона, достигли значительных успехов в снижении веса. Почему так происходит? Ответ достаточно прост. Все эти люди относятся к тому психологическому типу, которому для достижения какой-либо цели нужны жесткие рамки, четкая система. И система Шелтона вполне соответствует таким потребностям.
Если человек всю жизнь питался правильно и придерживался каких-либо диет, то раздельное питание вряд ли даст искомый результат - значительную потерю веса. Но если он никогда не следил за своим рационом и был неразборчив в еде, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, действительно начнет худеть, но не потому, что начал раздельно питаться. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, начинает употреблять в пищу значительно больше овощей и фруктов и меньше жиров, отказавшись от таких лакомств, как колбаса и пирожные.

СТИЛЬ ЖИЗНИ.
Все те, кто решил отдать предпочтение раздельному питанию, должны помнить, что любой резкий сдвиг в многолетних привычках питания может принести больше вреда, чем пользы. Перестройке образа питания обязательно должен предшествовать разгрузочный день, чтобы подготовить обмен веществ и вывести шлаки из организма.
В то же время необходимо отметить, что похудеть быстро удается не всем, ведь раздельное питание – это не диета, рассчитанная на неделю или месяц. Раздельное питание – это стиль жизни. И если принять решение заботиться о своем здоровье постоянно, а также включить в комплекс похудения зарядку, йогу, массаж или другие физические нагрузки на организм, то результат не заставит себя долго ждать!

Подготовила Александра Демецка.

Источник: Научно-популярный журнал «Фармацевт Практик» № 6 2011 г.