Информация |

Архивы

Растения и лекарства: опасные сочетания

Растения и лекарства: опасные сочетания

Каждый четвертый пациент, приобретающий медикаменты по рецепту врача, одновременно принимает фитопрепараты  или диетические добавки к пище с лекарственными растениями. Большинство делают это по своему усмотрению, не информируя доктора, поэтому возникает риск нежелательных реакций. Ведь биологически активные соединения растений могут вступать во взаимодействия с другими лекарствами. В связи с этим первостольники должны напоминать клиентам аптек о необходимости быть осторожными.

Влияние на сердце и сосуды

Растения обладают широким спектром лечебных свойств, влияя одновременно на состояние многих органов и систем. Они могут усиливать либо ослаблять действие лекарственных средств (ЛС), изменять реакцию организма на препараты для анестезии и наркоза. Установлено, что в наибольшей степени растения влияют на эффекты антикоагулянтов, слабительных, препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, сахароснижающих и антиретровирусных средств.

Альфальфа (люцерна), известная своим противовоспалительным и ранозаживляющим действием и широко применяемая при патологии опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы, содержит витамин К. В связи с этим препараты люцерны повышают свертываемость крови и являются антагонистами антикоагулянтов.

Аналогично на свертывающую систему крови влияют крапива, вербена, можжевельник, т.е. они сокращают время кровотечений и ускоряют образование тромбов.

Ослаблять действие варфарина могут продукты с высоким содержанием витамина К: авокадо, капуста брокколи, брюссельская и кочанная капуста, зеленый лук, кориандр (кинза), огуречная кожура, цикорий, киви салат-латук, мята, петрушка, горох, фисташки, красные морские водоросли, зелень шпината, соевые бобы, кресс-салат. Сапонины люцерны и вербены замедляют всасывание железа из кишечника. Боярышник, особенно популярный у пациентов с заболеваниями сердца, изменяет концентрацию дигоксина в крови, что может сопровождаться брадикардией и нарушением сердечного ритма.

Гинкго билоба, обладающий уникальным влиянием на сосуды и процессы микроциркуляции, увеличивает время свертываемости крови и повышает вероятность кровотечений при одновременном применении с антикоагулянтами, антитромбоцитарными препаратами, НПВС, в том числе ацетилсалициловой кислотой. Сочетание препаратов гинкго билоба с противосудорожными средствами может приводить к ослаблению эффекта этих лекарств за счет их ускоренного метаболизма. Данное растение снижает силу действия флуоксентина и буспирона, бензодиазепинов, мелатонина, дигоксина и, наоборот, усиливает активность инсулина. Сочетание гинкго билоба с тиазидными диуретиками может уменьшать их гипотензивный эффект, а с омепразолом – его концентрацию в крови.

Дягиль (дудник, донг ква), нормализующий состояние женской половой сферы, взаимодействует с антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами, усиливая их эффекты.

Непростые женьшень и зверобой
Женьшень является физиологическим антагонистом снотворных, нейролептиков и транквилизаторов; снижает эффективность гипотензивных препаратов, усиливает действие сахароснижающих средств; повышает концентрацию дигоксина в крови; уменьшает содержание в ней препаратов лития. Введение противогриппозных вакцин на фоне приема препаратов женьшеня может приводить к сонливости и головокружению.
Обнаружено, что американский женьшень (Panax quinquefolius) обладает способностью уменьшать концентрацию варфарина в плазме крови и понижать его эффективность. Так называемый сибирский женьшень элеутерококк (Eleutherococcus senticocus), наоборот, угнетает агрегацию тромбоцитов и замедляет образование кровяного сгустка. По результатам некоторых клинических исследований, азиатский женьшень (Panax ginseng) не вступает во взаимодействие с варфарином.

При заболеваниях органов пищеварения и мочеполовой системы, депрессиях, иммунодефицитных состояниях  широко применяется зверобой. Это растение стимулирует активность определенных изоферментов цитохрома Р450 печени и может изменять фармакокинетику многих лекарств. Доказано, что резкое прекращение употребления зверобоя приводит к увеличению концентрации одновременно применявшихся ЛС и проявлению их токсического действия, что особенно опасно при приеме циклоспорина, дигоксина, теофиллина и варфарина.

Управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США не рекомендует совместное применение экстракта зверобоя с контрацептивными препаратами для приема внутрь, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и ингибиторами ВИЧ-протеиназы. Это растение уменьшает содержание верапамила и статинов в сыворотке крови, поэтому при их одновременном приеме необходимо регулярно контролировать артериальное давление и уровень липидов в крови. Так же было обнаружено снижение концентрации бензодиазепина и амитриптилина в сыворотке крови пациентов, принимающих такие препараты вместе со зверобоем.
Влияние этого растения на процессы свертывания крови и повышенный риск кровотечений могут сохраняться еще две недели после его отмены. Назначение антикоагулянтов таким пациентам рекомендуется только после истечения этого срока и предварительного проведения специальных тестов для определения скорости свертываемости крови.

Предостережения для популярных средств

Имбирь, инжир, каштан конский, клевер красный, клюкву и клюквенный сок, тонизирующие напитки с хинином не рекомендуется употреблять одновременно с варфарином из-за повышения вероятности кровотечений; грейпфрутовый сок – со статинами.

Клопогон кистевидный (цимицифуга) занимает одно из лидирующих мест по объему продаж среди растительных препаратов для женщин. При  одновременном приеме препаратов цимицифуги и гипотензивных средств возможно выраженное снижение артериального давления. Препараты цимицифуги не следует сочетать с противоопухолевыми средствами доцетакселом и доксорубицином.

Лакрица (солодка) оказывает противовоспалительное действие, стимулирует активность коры надпочечников, восстанавливает функции органов дыхания и пищеварения. Она потенцирует действие варфарина и гипогликемического средства толбутамида, повышает концентрацию дигоксина и спиронолактона в крови.

Мелисса лекарственная (лимонная трава) вступает во взаимодействие с препаратами гормонов щитовидной железы и может снижать их эффективность.

Расторопша (чертополох молочный) по праву признана одним из основных растительных гепатопротекторов. Растение потенцирует активность цитохрома Р450 и потенциально может взаимодействовать с лекарственными веществами, имеющими печеночный путь метаболизма. Установлено, что расторопша снижает метаболизм и эффективность тестостерона, эритромицина, индинавира, кумаринов; повышает антиаритмическую активность амиодарона; изменяет накопление в раковых клетках некоторых противоопухолевых средств.

Чеснок особенно популярен как средство для снижения риска развития атеросклероза, нормализации артериального давления и профилактики образования тромбов, восстановления активности иммунной системы. Это растение способно усиливать действие антикоагулянтов и препаратов с антитромбоцитарными свойствами, в том числе простациклина, индометацина и дипирамидола. Препараты чеснока снижают концентрацию в крови ингибитора протеаз ВИЧ саквинавира, усиливают эффект сахароснижающего средства хлорпропамида.

Эхинацею, которая является активным иммуномодулятором, не рекомендуется сочетать с препаратами, оказывающими гепатотоксическое действие, - амиодароном, метотрексатом, кетоконазолом, стероидными препаратами. Растение не следует назначать пациентам, получающим лечение по поводу аутоиммунных заболеваний и ВИЧ-инфекции из-за сложности прогнозирования у них особенностей взаимодействия эхинацеи с базисной терапией и изменений иммунологической реактивности.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial