Информация |

Архивы

Заболевания печени и желчевыводящих путей. Часть 2

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Часть 2.

ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ
В основе любого заболевания печени лежит повреждение печеночной ткани – гепатоцитов. Препараты, повышающие устойчивость гепатоцитов к внешним повреждающим воздействиям, получили название гепатопротекторов.

Корме непосредственной защиты печеночной клетки, гепатопротекторы усиливают  ее способность восстанавливаться после полученных повреждений.

Наиболее часто используемыми гепатопротекторами являются: эссенциальные фосфолипиды, препараты на основе силимарина, производные аминокислот, витамины.

Эссенциальные фосфолипиды применяются в составе комплексной терапии при острых и хронических гепатитах, лекарственных и алкогольных поражениях печени, циррозах, хроническом некалькулезном (бескаменном) холецистите, до и после операций на желчном пузыре.

Препараты на основе силимарина применяются при токсических и алкогольных повреждениях печени, хроническом гепатите, в составе комплексной терапии при циррозе печени, дистрофии и жировой инфильтрации печени.

Основные эффекты силимарина: атиоксидантное и противовоспалительное действие, улучшение процессов обмена в гепатоцитах, стабилизация клеточных мембран.

Производные аминокислот – это гепатотропные средства, обладающие свойствами желчегонных препаратов.

L-метионин обладает детоксикационным, регенерирующим, антиоксидантным действием.

Лецитин нормализует липидный и холестериновый обмен, способствует восстановлению клеток печени после воздействия токсических веществ.

В качестве гепатопротекторов применяются витамины группы В и Е.

Инозит (Витамин В 8) предупреждает образование жировой инфильтрации печени.

Холин (Витамин В4) восстанавливает ткани печени при токсических воздействиях лекарств и алкоголя.   

Препараты растительного происхождения.

Препараты на основе артишока обладают желчегонным, гепатопротективным и диуретическим свойствами, снижают содержание мочевины в крови, способствуют выделению из организма токсинов.

Препараты на основе силимарина (смесь природных соединений флавоноидов из семян расторопши пятнистой) обладают следующими эффектами: оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, улучшают процессы обмена в гепатоцитах, стабилизируют клеточные мембраны.

Препараты на основе силимарина применяются при токсических (в том числе и алкогольных) повреждениях печени и их профилактики, хронических гепатитах, в составе комплексной терапии при циррозе печени, дистрофии и жировой инфильтрации печени.

Растительные желчегонные средства обладают мягким действием.

Общие рекомендации при применении гепатопротекторов и желчегонных препаратов.

Гепатопротекторы принимают после еды, курс лечения – 1 месяц и более. Прием гепатопротекторов целесообразно сочетать с приемом витаминов группы В, микроэлементами и аскорбиновой кислотой.

Желчегонные препараты принимают во время еды или за 20 мин до еды, курс лечения – 10-20 дней. Более длительное лечение может назначить только врач.

При длительном приеме гепатопротекторов возможно возникновение диспепсии, в этом случае к лечению следует добавить препараты, содержащие компоненты желчи.

Любые препараты, в том числе гепатопротекторы в инъекционной форме, должен назначать врач.

Не следует совмещать прием желчегонных препаратов с приемом препаратов, известных своей гепатотоксичностью: антибиотики, НПВС, сульфаниламиды.

После окончания лечения такими препаратами показан курс холеретиков для улучшения выведения из организма лекарственных метаболитов.

Холеретики не назначаются при остром гепатите, при желчнокаменной болезни с закупоркой выводящих протоков, обострении заболеваний желудка и 12-перстной кишки, желчного пузыря, почек.

Синтетические холеретики могут быть назначены при остром некалькулезном холецистите, но исключительно врачом.

Прием желчегонных препаратов следует сочетать с седативными средствами растительного происхождения, чтобы снять повышенную тревожность и раздражительность, которая часто встречается у таких пациентов.

Препараты артишока могут усилить диурез и вызвать послабление стула.

Препараты, содержащие компоненты желчи, не следует принимать при склонности к диарее и синдроме раздраженного кишечника.

Препараты на основе кукурузных рылец могут повышать свертываемость крови, поэтому не рекомендуется пациентам с тромбофлебитом и другими видами гиперкоагуляции.


Лечением заболеваний печени и желчевыводящих путей занимаются специалисты – гастроэнтерологи.