.jpg)
Фарингит
ФАРИНГИТ
Фарингит – это заболевание инфекционной природы; при фарингите поражаются (воспаляются) задняя и боковые стенки ротоглотки. Заболевание весьма распространенное.
Этиология и патогенез. Возбудитель заболевания – гноеродные микробы, аденовирусы.
Фарингит возникает при заболеваниях носа, придаточных пазух, при аденоидных разращениях; здесь имеют значение 2 важных обстоятельства: во-первых, при затрудненном носовом дыхании заболевший вынужден дышать ртом (основные функции носа – очищение вдыхаемого воздуха, согревание его и увлажнение), и при этом слизистая ротоглотки раздражается холодным или сухим воздухом, подвергается воздействию инфекции; во-вторых, при неблагополучном состоянии носа и носоглотки слизь из них, содержащая множество микробов, затекает на стенки ротоглотки, чем вызывает ее воспаление. Значительно реже фарингит развивается как самостоятельное заболевание.
Клиническая картина.
При фарингите больной ощущает сначала першение в горле, а через некоторое время присоединяется боль. Помимо этого, заболевший может жаловаться на сухость и жжение в горле. Один из основных симптомов фарингита – сухой кашель. Кашель при фарингите может приобретать мучительный характер. При сильном фарингите – кашель болезненный. Если мокрота и откашливается, то мало, и имеет вязкую консистенцию.
В запущенных случаях воспаление опускается ниже по дыхательным путям, и тогда появляются симптомы ларингита, трахеита, бронхита и т.д.
Лечение.
Диета при фарингите, как и при других воспалительных заболеваниях, должна содержать в себе достаточное количество витаминов, особенно А, С и Е. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными, а только теплыми. Совершенно исключается острая и сухая раздражающая пища.
Лечение фарингита следует начинать с облегчения состояния носа и носоглотки; очень важно бывает восстановить носовое дыхание. Лечение собственно воспалительных изменений в ротоглотке включает в себя: обильное теплое питье, полоскания горла растворами антисептиков (2%-ный водный раствор борной кислоты, 0,01 %-ный водный раствор калия перманганата, содовый раствор, раствор фурацилина и т.д.), полоскание горла настоями и отварами трав, ингаляции, регулярные смазывания слизистой ротоглотки раствором Люголя (содержит йод), растительными маслами (цитралевое, персиковое, абрикосовое, оливковое и др.), которые, с одной стороны, смягчают и питают слизистую, устраняют неприятные ощущения жжения и сухости, а с другой стороны, предохраняют слизистую оболочку ротоглотки от неблагоприятного воздействия извне.