
Кникус благословенный
КНИКУС БЛАГОСЛОВЕННЫЙ
Семейство: Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).
Аптечное наименование: трава волчеца - Cnici benedicti herba (ранее: Herba Cardui benedicti).
Народные названия: бенедиктова трава, волче кудрявый, горький чертополох.
Описание:
Однолетнее ветвистое, травянистое растение с серовато-зелеными перистораздельными листьями и с корзинками желтоватых цветков. Растет на сухих местах, пустырях, у дорог и в посевах. Встречается в Средиземноморье, Средней Азии и Передней Азии, на Кавказе, в Южной Африке, Южной и Северной Америке.
Сбор
Используемые части: надземная часть растения.
Характеристика
Стимулирует секрецию желудочного сока и обладает лёгким жёлчегонным действием. При использовании в малых дозах устраняет расстройства пищеварительного тракта.
Состав
Действующие вещества волчец кудрявого: Горечи (кницин), салонитенолид, а также лигнины, дубильные вещества, флавоны, смолы, эфирного масла и слизи.
Запах отсутствует, вкус горький
Действие
Целебное действие кникуса обусловлено горечами. Они возбуждают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит, устраняют неполадки с пищеварением, усиливают образование желчи и облегчают ее отток.
Стимулирует секрецию желудочного сока и обладает лёгким жёлчегонным действием. При использовании в малых дозах устраняет расстройства пищеварительного тракта.
Обладает способностью поддержать и активизировать другие растительно-минеральные ингредиенты, что обуславливает его активное применение в составе растительных препаратов.
Исследования
Кникус аптечный использовался в традиционной медицине ещё в начале шестнадцатого столетия как очиститель крови, холеретик (стимулятор оттока жёлчи), препарат для улучшения пищеварения, потогонное, мочегонное, отхаркивающее и жаропонижающее средства, как средство, улучшающее память, стимулятор менструального цикла и слюнотечения.
Противопоказания
При передозировке могут быть тошнота, рвота. Возможна аллергия.