Информация |

Архивы


Остеоартроз деформирующий

Деформирующий остеоартроз – хроническое дегенеративное заболевание суставов. В его основе лежит первичная дегенерация суставного хряща с последующим изменением костных суставных поверхностей, развитием краевых остеофитов, что влечет за собой деформацию сустава. Чаще всего встречается у женщин после 40 лет.

Этиология и патогенез.

Выделяют две этиологические группы:

  1. чрезмерная механическая и функциональная перегрузка здорового хряща (профессиональная, бытовая, спортивная; избыточная масса; дисплазия и нарушение статики, ведущие к изменениям конгруэнтности суставных поверхностей; травмы сустава);
  2. снижение резистентности хряща к обычной физиологической нагрузке (артриты, гемартрозы хронические при гемофилии; метаболические заболевания – подагра, хондрокальциноз; ишемия костной ткани; остеодистрофии; нервные нарушения с потерей чувствительности; эндокринные нарушения; наследственный фактор).

Под влиянием тех или иных этиологических факторов происходит более быстрое и раннее старение суставного хряща. Метаболизм его нарушается; прежде всего, происходят деполимеризация и убыль протеингликанов основного вещества и гибель части хондроцитов. Хрящ теряет свою эластичность, прежде всего в центре, становится шероховатым,  в нем появляются трещины, обнажается подлежащая костная ткань, в дальнейшем хрящ может полностью исчезнуть.  Отсутствие амортизации при давлении на суставную поверхность костей приводит  к их уплотнению (субхондральный остеосклероз) с образованием участков ишемии, склероза, кист.  Одновременно по краям суставных  поверхностей эпифизов хрящ компенсаторно разрастается, а затем происходит окостенение -  образуются краевые остеофиты.

Наличие в суставной полости отломков хряща приводит к периодическому синовиту, при неоднократных рецидивах к фиброзным изменениям синовии и капсулы.  В настоящее время придается большое значение роли иммунной системы в патогенезе деформирующего остеоартроза.

Клиническая картина.
Заболевание в основном начинается постепенно и незаметно. Чаще поражаются суставы, выполняющие наиболее  функциональную нагрузку: тазобедренные, коленные, голеностопные, а также дистальные межфаланговые суставы кистей.
Появляются тупые боли в суставах, которые усиливаются при движении, физической нагрузке, длительном стоянии. Интенсивность болевого синдрома нарастает к концу дня. Утром после ночного отдыха чувствуется заметное облегчение. Характерны стартовые боли, возникающие при первых движениях и связанные с трением пораженного хряща. Для больных деформирующим остеоартрозом особенно труден спуск по лестнице.  Боль может быть связана и с мышечными контрактурами вследствие раздражения остеофитами, рефлекторным спазмом и утомлением мышечных групп, прилежащих к суставам. Этим же объясняется чувство скованности после состояния покоя.
Для деформирующего остеоартроза типичен симптом блокады сустава.  Во время ходьбы внезапно появляются  сильнейшая боль и полное ограничение движений в одном из суставов. Эти боли провоцируются кусочками некротизированного хряща или обломками остеофитов, попавшими в полость сустава (суставная мышь). Через несколько минут боль при блокаде сустава уменьшается, и можно продолжать движение.
Пораженные суставы  могут быть не изменены или деформированы в основном за счет костных разрастаний.  При движениях определяется хруст в суставах, иногда слышимый на расстоянии. Выявляются отдельные болевые точки, чаще с медиальной стороны суставов. У части больных  отмечается умеренная припухлость суставов вследствие развития реактивного синовита.  Возможны сгибательные контрактуры из-за механических препятствий в суставе.  Могут наблюдаться варикозно расширенные вены, похолодание конечностей, парестезии. Часто деформирующий остеоартроз сочетается с дегенеративными поражениями позвоночника.

Лечение.
Лечение больных  деформирующим остеоартрозом представляет трудную задачу. В большинстве случаев это связано с необратимостью дегенеративных  изменений суставного хряща.
Основными принципами терапии при деформирующем остеоартрозе являются комплексный подход к назначению лечебных процедур с учетом этиологического фактора, длительность, настойчивость и систематичность лечения.
Для уменьшения болевого синдрома и незначительных воспалительных явлений назначают нестероидные противовоспалительные средства (амидопирин, ацетилсалициловую кислоту, бутадион, вольтарен, напросин и др.). Если заболевание сопровождается признаками реактивного синовита, показаны аминохинолиновые препараты (делагил, плаквенил).

Важное место в лечении придается средствам  патогенетического действия, улучшающим обменные процессы в хряще и в организме в целом. С этой целью используют румалон и биогенные стимуляторы.
В комплексной терапии деформирующего остеоартроза применяют витамины А, Е, группы В, а также – АТФ, рибоксин.
Для улучшения кровообращения и предотвращения атрофии мышц широко используют физиотерапевтические процедуры и бальнеологическое лечение, лечебную физкультуру.
Значительные анатомические изменения суставных поверхностей  с деформацией суставов и выраженным  ограничением функции являются показанием для хирургического лечения.

Хорошее обезболивающее и противовоспалительное действие  при деформирующем остеоартрозе, как и при ревматоидном артрите, оказывают фитопрепараты, которые также положительно влияют на нарушенные процессы в организме и в суставном хряще.

При деформирующем остеоартрозе могут быть использованы следующие сборы:

Цветки липы сердцелистной – 3 части
Трава тысячелистника обыкновенного – 2 части
Цветки календулы лекарственной – 3 части
Корни девясила высокого – 2 части
Трава зверобоя продырявленного – 1 часть
Листья мяты полевой – 1 часть
Трава душицы обыкновенной – 1 часть
Столовую ложку сушенной измельченной смеси залить стаканом  кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 200 мл утром и вечером до еды.

Листья березы повислой – 1 часть
Листья мяты перечной – 1 часть
Листья смородины черной – 1 часть
Листья крапивы двудомной – 1 часть
Листья брусники обыкновенной – 1 часть
Плоды петрушки кудрявой – 1 часть
Плоды фенхеля обыкновенного – 1 часть
Трава фиалки трехцветной – 1 часть
Корни одуванчика лекарственного – 1 часть
Столовую ложку  сушенной измельченной смеси залить стаканом кипятка, кипятить 20 мин, отжать. Принимать по 200 мл 2 раза в день до еды.

При сопутствующей избыточной массе тела наряду с диетой для похудания рекомендуется сбор:
Кора крушины ольховидной – 1 часть
Листья мяты перечной – 1 часть
Плоды петрушки кудрявой – 1 часть
Плоды фенхеля обыкновенного – 1 часть
Корни одуванчика лекарственного – 1 часть
Две столовые ложки  сушенной измельченной смеси поместить в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 2 стакана утром натощак.

Для уменьшения аппетита употребляют отвар и настой кукурузных рылец (3 столовые ложки сушеного сырья на стакан воды) по столовой ложке 4-5 раз в день за 15-30 минут до еды.

При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуются ягоды крыжовника по 100 г 2-3 раза в день до еды.

В климактерический период при деформирующем остеоартрозе для предупреждения сердцебиения, зудящей сыпи, мигрени и других симптомов применяют сбор:

Цветки ромашки аптечной – 1 часть
Трава тысячелистника обыкновенного – 1 часть
Трава чистотела большого – 1 часть
Трава лапчатки гусиной – 1 часть
Две столовые ложки  сушеной смеси поместить в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать 3 ч, процедить. Принимать по 2 стакана в день натощак.

Профилактика.
Первичная профилактика болезни заключается  в борьбе с внешними факторами риска. Следует избегать постоянной микротравматизации суставов, их длительной функциональной перегрузки, добиваться нормализации массы тела. При развившемся деформирующем остеоартрозе нагрузка на пораженные суставы должна быть уменьшена. Нагрузка на суставы лишь способствует прогрессированию дегенеративного процесса и неизбежно приводит к обострению болезни.
Особенно важное значение имеет рациональное трудоустройство. Больным деформирующим остеоартрозом противопоказаны: работа с тяжелой физической нагрузкой; с длительным вынужденным  однообразным положением тела; требующая точных и тонких движений (при поражении суставов рук); в неблагоприятных метеорологических условиях; связанная с вибрацией; в условиях гипоксии; длительное пребывание на ногах.

Народная медицина при болезнях суставов рекомендует:
- пораженные суставы обертывать на ночь листьями лопуха, весной – листьями мать-и-мачеха, зимой – листьями капусты;
- при отечности ног издавна применяли березовые листья; необходимо сшить мешки из хлопчатобумажной ткани по размеру ноги до колена, наполнить их листьями березы и вставить ноги, чтобы достаточно толстый слой листьев облегал их со всех сторон. Ноги будут сильно потеть. Если листья через 3-4 ч сильно намокли, их следует заменить свежими. Несколько подобных сеансов – и отеки спадут; при небольших отеках достаточно 1-2 процедур;
- при сильном ушибе сразу наложить  на ушибленное место лед, а позднее растереть камфарным спиртом или отваром цветков арники;
- в 100 г спирта растворить сначала камфару (50 г), затем порошок горчицы (50 г), отдельно взбить белок, смешать оба состава. Втирать в больной сустав вечером перед сном при артритах;
- одним из лучших средств лечения ушибов считалось использование бодяги (2 столовые ложки порошка бодяги развести 4 столовыми ложками кипяченой воды и немедленно наложить на ушибленное место). Действие  бодяги начинается после испарения некоторого количества влаги. Сразу  наложенная на ушибленное место бодяга предохранит от возникновения кровоподтеков и гематом;
- при травмах и воспалениях суставов сибирские знахари лечили своих больных  компрессами с использованием горячего молока (сложенную вчетверо марлю намочить в горячем молоке и сделать компресс как обычно  - с наложением сверху компрессорной бумаги и ваты). Менять компресс по мере остывания марли;
- очень мелко нарезанный лук смешать с сахарным песком, массу растереть в ступке. При растяжении связок наложить на поврежденный сустав марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси;
- для заживления ран, при ушибах, ломоте в суставах применяли припарки из травы зверобоя;
- снимают боли в суставах питье овсяного отвара, употребление бульона из картофельных очисток.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial