Заболевания печени и желчевыводящих путей. Часть 1
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Часть 1.
Печень – самый крупный железистый орган в организме человека, и ее масса составляет 1,5-2 кг.
На внутренней поверхности печени, в средней ее части располагаются так называемые ворота, через которые к органу подходит печеночная артерия и выходит воротная вена, а также общий печеночный проток, выводящий из печени желчь. Основной структурной единицей печени является печеночная долька.
Она образуется за счет разделения печеночной ткани соединительнотканной капсулой, проникающей в глубь органа. Печеночную дольку составляют клетки печени, называемые гепатоцитами, которые соединяются между собой ярусами, окружая желчные ходы, венулы и артериолы.
Желчные ходы выходя из печеночной дольки, образуют желчные протоки, которые сливаются в правый и левый, а затем в общий печеночный проток. Далее печеночный проток делится на две части, одна из которых переходит в общий желчный проток и открывается в 12-перстную кишку, а другая – в пузырный проток и заканчивается желчным пузырем, находящихся под воротами печени.
В дольках печени вырабатывается желчь и по протокам поступает в желчный пузырь, где и накапливается. В желчном пузыре может собираться до 60 мл желчи. Для участия в пищеварении желчь по протокам выходит из пузыря в 12-перстную кишку. Выход желчи регулирует пузырный сфинктер (жом Люткинса), располагающийся в шейке желчного пузыря, и сфинктер Одди, располагающийся у входа в 12-перстную кишку. Основным сигналом для выхода желчи служит прием пищи и поступление ее в желудок.
Когда пузырной желчи недостаточно для переваривания пищи (например, переедание или употребление слишком жирной пищи), желчь из печеночного протока напрямую поступает в 12-перствну кишку, минуя желчный пузырь.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
- Печень участвует в пищеварении, выделяя желчь. Желчь способствует расщеплению жиров, повышает активность ферментов кишечника и поджелудочной железы, нейтрализует кислую среду желудочного содержимого, обеспечивает всасывание аминокислот, холестерина, жирорастворимых витаминов и солей кальция, угнетает размножение бактерий.
- В печени происходит обезвреживание различных токсичных чужеродных веществ путем превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения.
- Гепатоциты осуществляют синтез, депонирование и распад гликогена, превращение галактозы и фруктозы в глюкозу, образование глюкозы из других соединений. Все это компоненты углеводного обмена, благодаря которому наш организм обеспечивается энергией.
- Участие печени в жировом обмене выражается в синтезе холестерина, триглицеридов (запасают энергию), фосфолипидов и липопротеидов, гидролизе триглицеридов и образовании кетоновых тел, желчных кислот, необходимых для переваривания и всасывания жиров в кишечнике.
- В печени происходит синтез альбуминов, фибриногена, протромбина и других факторов свертывания крови, вырабатываются гепарин, альфа – бета (частично) глобулины.
- Баланс белков, жиров и углеводов в организме также поддерживается печенью. При недостатке поступления с пищей углеводов печень начинает их синтезировать из белка, а при избытке углеводов и белков в пищи – перерабатывает их излишек в жиры.
- Без участия печени невозможны обмен гормонов, витаминов, ферментов, пигментов и поддержание кислотно-щелочного равновесия крови.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
- Инфекции, воздействие простейших (лямблии) или гельминтов (печеночный сосальщик).
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, ЛОР-органов, сахарный диабет, хронические заболевания желудка и кишечника, инфекции мочеполовой системы, аллергия, травмы. При этих заболеваниях происходит вторичное поражение печени.
- Воздействие лекарственных средств, таких как средства для наркоза, снотворные, психотропные, анальгетики, в частности НПВС, противотуберкулезные, противопротозойные, диуретики, антикоагулянты, анаболические стероиды, контрацептивы – всего более 300.
- Воздействие токсических веществ (например, солей тяжелых металлов, продуктов переработки нефти, ароматических углеводородов, хлор – и фосфорорганических соединений и др.), и алкоголя.
- Стаз (застой) желчи.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
- Нерациональное питание (избыток высококалорийной пищи и недостаток растительных волокон, большие интервалы между приемами пищи).
- Врожденные аномалии желчного пузыря желчевыводящих путей.
- Гиподинамия и ожирение
- Частые запоры
- Нарушение иннервации желчного пузыря.
- Повышение внутрибрюшного давления из-за беременности или интенсивных занятий спортом.
- Частые стрессы
ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
- Гепатиты (острые и хронические) – воспалительные поражения печени, вызываемыми вирусами, простейшими, гельминтами или токсическими веществами. Прогрессирующий гепатит опасен для развития цирроза.
- Цирроз печени – обширное поражение органа, при котором происходит гибель гепатоцитов и постепенное замещение тканей печени соединительной тканью. Итогом становится прекращение функционирования органа и гибель больного.
- Дистрофии вследствие первичного нарушения обмена веществ в гепатоцитах – жировая, пигментная, холестатическая, гепатоз.
- Расстройство желчеобразования и желчевыведения.
- Желчнокаменная болезнь (холелитиаз).
- Холецистит (острый и хронический) - воспаление желчного пузыря, которое может развиться как на фоне желчнокаменной болезни (калькулезный холецистит), так и при отсутствии камней.
- Холангит – воспаление желчевыводящих протоков.
- Дискинезия желчевыводящих путей - нарушение двигательной функции желчного пузыря и протоков. Если функция снижена – дискинезия по атоническому типу, если желчный пузырь постоянно находится в тонусе – дискинезия по гипертоническому типу.
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ:
Синдром малой печеночной недостаточности: общая слабость и быстрая утомляемость, раздражительность, потливость, головные боли, склонность к обморочным состояниям, тяжесть в правом подреберье, горечь или металлический привкус во рту.
Возможны кровоточивость десен, появление «синяков» на голенях и бедрах, на сгибательных поверхностей предплечий.
Синдром портальной гипертензии: метеоризм, обильное отхождение газов, увеличение размеров живота, геморрой, отеки на ногах.
Синдром холестаза: кожный зуд, желтушность кожи, в том числе «печеночные ладони», темный цвет мочи, обесцвеченный кал.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЯМИ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
- Питание маленькими порциями 5-6 раз в день, последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Оптимальное количество жидкости – 1-1,5 л в день.
- После еды желательно 30-40 мин находиться в горизонтальном положении для предупреждения застоя желчи.
- Следует исключить из рациона острую, жареную, жирную пищу, алкоголь.
- В период ремиссии желательно есть продукты, богатые пищевыми волокнами.
- В период обострения пищу, богатую клетчаткой, употреблять нельзя, она должна быть механически и химически щадящей, использование соли нужно ограничить.
- Необходимо следить за регулярностью стула. Если требуется слабительное, предпочтение следует отдать осмотическим препаратам – «наполнителям».
- Пациентам с нарушениями функции печени и желчевыводящих путей противопоказана работа, связанная с физическим напряжением, тряской, нужно избегать переохлаждения.
- При гипертоническом типе дискинезии показано ограничение продуктов, стимулирующих сокращения желчного пузыря (животные жиры, мясные, рыбные, грибные бульоны, яйца).
Лечением заболеваний печени и желчевыводящих путей занимаются специалисты – гастроэнтерологи.