Информация |

Архивы

Дерево Мирры

ГУГУЛИПИД СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЙ ЭКСТРАКТ ДЕРЕВО МИРРЫ Семейство - Бурсеровые - Burseraceae. Используемые части: затвердевшая на воздухе камедь. Аптечное наименование: мирра - Myrrha, настойка мирры - Myrrhae tinctura (ранее: Tinctura Myrrhae).   Описание: Растение - источник сырья - растет в Сомали, Эфиопии, Йемене и Судане. Это небольшое деревце, едва достигающее в высоту 3 м, с мелкими, часто скрученными листьями и цветками, образующими метелковидные соцветия. Для получения сырья используются и другие тропические деревья рода Commiphora. Арабская мирра, например, заготовляется из более крупных, до 10 м в высоту, деревьев, покрытых колючками. Сбор и заготовка. Из железистых ходов коры, при надрезах, но без внешнего давления, вытекает млечный сок, который, подсыхая, становится серо-коричневым или желтовато-коричневым, блестящим или как бы пылеватым на вид. Отдельные такие кусочки размером с зерно накапливаются гроздьями. Их и собирают. Поверхность на изломе кусочка блестящая, красновато-коричневого или янтарного цвета. Мирра ароматна, а на вкус пряная, острая, устойчиво горькая. При пережевывании скрипит на зубах. Характеристика: Масло - бледно-желтая или янтарная маслянистая жидкость с теплым, сладковато-бальзамовым ароматом и немного пряным оттенком. Аромат тонкий, изысканный, терпко-сургучный. Виды коммифоры, которые дают мирру, представляют собой невысокие деревья или кустарники высотой до 10 метров с узловатыми ветвями, ароматными листьями и мелкими белыми цветками. Ствол выделяет природную живицу бледно-желтого цвета, которая застывает в виде красно-коричневых капель. Собиратели мирры надсекают кору, чтобы увеличить выход продукта. Состав:   Действующие вещества: эфирное масло (3-10%), смола (20-40%), слизь, пектиновые вещества. Гугулипид из растения Commiphora mukul столетиями использовался в аюрведической медицине, так как ускоряет метаболизм, повышая уровень тиреоидных гормонов (как Т4, так и Т3). Действие: Противовоспалительное, противомикробное, антисептическое, вяжущее, отхаркивающее, фунгицидное, восстанавливающее, седативное, стимулирующее, тонизирующее, регулирующее менструальный цикл. Действие сырья основано главным образом на содержании в нем эфирного масла, обладающего дезинфицирующими и раздражающими кожу свойствами. Применяется наружно в виде настойки для полоскания, прижиганий, орошения полости рта, особенно при воспалении десен. Экспериментальные и клинические исследования. Эфирное масло мирры показано при депрессиях, нарушении сна, бессоннице, переутомлении. Благодаря сильным антивирусным, антисептическим и антибактериальным свойствам, масло применяется для лечения трофических язв, свищей, плохо заживающих ран, ларингита, трахеита, грибковых поражений влагалища, особенно показано при хронических процессах бактериальной и вирусной этиологии. В косметике и дерматологии масло нашло широкое применение и входит в рецептуры средств для профилактики и лечения грибковых поражений кожи, выпадения волос, гнездного облысения, аллергического дерматита. В стоматологии применяется при стоматите, гингивите, кровоточивости десен, пародонтозе, неприятном запахе изо рта. Масло оптимизирует периферический кровоток, улучшает кровообращение. Одно из лучших реабилитационных средств, используемых для реабилитации после травм, тяжелых болезней и операций. Устраняет болезненность менструаций. Противопоказания. Не использовать при беременности.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial