
Кошачий Коготь
Опубликовано: Январь 17, 2012
КОШАЧИЙ КОГОТЬ
Ункария томентоза
(Uncaria tomentosa, Una De Gato)
Семейство – Мареновые (Rubiceae)
Описание:
Кошачий коготь (Uncaria tomentosa, Una De Gato) - многолетнее древесное вьющееся растение – гигантская лиана до 30-50 метров в длину и до 20 см в диаметре с корой темно-красного цвета. На поперечном семени имеет четырехгранную форму. Форма листа овальная (продолговато-вытянутая), достигает 9-10 см в длину и 4-9 см в ширину. На лозе расцветают желтоватые или белые цветы, которые растут парами на противоположных сторонах стебля и легко опыляются. Нижняя поверхность листа плотно покрыта большим количеством тоненьких волосков, напоминающих пушок (от лат. – tomentо). Короткие вьющиеся побеги на поверхности лозы постепенно твердеют и превращаются в колючки. Благодаря им лиана закрепляется, карабкаясь вверх, на других деревьях и формирует трудно проходимые заросли в сельве. Название растения «Кошачий коготь» возникло из-за внешнего вида колючек, которые достигают 2 см в длину и 0,5 см в толщину и напоминают по форме когти кота. Ункария томентоза растет только во влажных тропических лесах Перу. Своих максимальных размеров лиана достигает через 20 лет, а то и более. Еще древние индейцы готовили из коры этого растения чай для укрепления организма, борьбы с отравлениями и различными инфекциями. Кроме того, было замечено, что местные жители Перу практически не умирают от рака.
Сбор и заготовка.
В качестве лекарственного сырья в настоящее время используют только кору растения.
Действующие вещества:
Действующие вещества экстракта коры Ункарии томентоза: алкалоиды (ринхофиллин, митрафиллин, изоптероподин, птероподин), гликозиды, катехины, дубильные вещества, стерины, стиролы, проантоцианидины (биофлавоноиды).
Алкалоид ринхофиллин снижает артериальное давление, предупреждает образование тромбов в артериях мозга и сердца, уменьшает концентрацию холестерина в крови, улучшает кровообращение.
Фенольные и полифенольные соединения (катехины, епикатехины, антоцианиды) проявляют противоопухолевые и антиоксидантные действия.
Антоцианиды повышают чувствительность раковых клеток к ионизирующему излучению, (особенно при радиотерапии онкологических больных) и подавляют окислительно-восстановительные процессы в раковых клетках, блокируя митоз.
Катехин и проантоцианиды проявляют антиоксидантную и антимутагенную активность.
Епикатехины проявляют выраженную противовирусную (в том числе против вируса гепатита и герпеса), антигистаминную и антикоагулянтную активность.
Проантоцианидам свойственно противовоспалительное (при болях в суставах и ранах) и противоотечное действие. Они способны защищать капилляры, способствуя профилактике варикозного расширения вен, флебита и гематом. Проантоцианиды также снижают уровень гистамина в организме.
Показания:
Благодаря действующим веществам, которые входят в состав растения Кошачий коготь (Ункария томентоза), стало возможным его применение в различных областях медицины:
|