Информация |

Архивы


Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника - заболевание, характеризующееся дегенеративным поражением хряща межпозвонкового диска и реактивными изменениями со стороны тел смежных позвонков.

Поражение межпозвонкового диска возникает вследствие его повторных травм (подъем тяжестей, избыточных статических и динамических нагрузок, падение и т.д.) и возрастных дегенеративных изменений.

Студенистое ядро
- центральная часть диска - высыхает и частично утрачивает функцию амортизации. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, в нем образуются трещины, куда смещается ядро, образуются выпячивания (пролапс), а при разрыве фиброзного кольца - грыжи. В пораженном позвоночном сегменте возникает относительная нестабильность, развиваются остеофиты тел позвонков (спондилез), повреждаются связки и межпозвонковые суставы (спондилоартроз).

Грыжи межпозвонковых дисков наиболее часто возникают в нижних поясничных дисках, реже - в нижних шейных и верхних поясничных, крайне редко - в грудных дисках.

Грыжи диска в теле позвонка (грыжи Шморля) клинически незначительные, а грыжи диска в заднем и заднебоковом направлении могут вызвать сжатие спинномозгового корешка (радикулопатию), спинного мозга (миелопатию на шейном уровне) или их сосудов.

Для радикулопатии характерны острые боли с иррадиацией в зависимости от локализации грыжи в верхние или нижние конечности, обязательно имеются такие нарушения чувствительности, как онемения, ползания мурашек, в дальнейшем могут присоединяться двигательные расстройства в виде атрофии и снижения силы тех мышц, в иннервации которых участвует пораженный корешок. В большинстве же случаев боль при остеохондрозе обусловлена мышечно-скелетной патологией.

Все структуры позвоночного столба (за исключением студенистого ядра) хорошо иннервованы. Раздражение их вследствие микротравматизации, перерастяжение связочного аппарата при длительных статических нагрузках, подвывихов межпозвонковых суставов, неправильного распределения нагрузки на конечностях вследствие сколиотической деформации  приводят к рефлекторному напряжению определенных групп мышц. Происходит формирование мышечно-тонических синдромов.

Различают три основные локализации боли:

  1. в шейном отделе - цервикалгия и цервикокраниалгия (при шейно-затылочной локализации боли);
  2. в грудном отделе - торакалгия;
  3. в пояснично-крестцовом отделе выделяют люмбаго - острая интенсивная боль в пояснице, люмбалгия - длительная боль малой и средней интенсивности, люмбоишиалгия - боль в пояснице с иррадиацией в ногу.

К инструментальным методам диагностики относятся: рентгенологическое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение должно быть индивидуальным, т.е. необходимо учитывать фазу заболевания, его патогенетические особенности и преимущество тех или иных клинических синдромов.

При хроническом течении заболевания неизбежно развивается психологический компонент синдрома боли. Все это необходимо учитывать при выборе тактики лечения.

Первая помощь при острой внезапной боли в спине вызывает необходимость лечь спиной на твердую поверхность. Желательна иммобилизация поясничного отдела с помощью твердого корсетного пояса. В это же время рекомендуется принять обезболивающие препараты (НПВП, ненаркотические анальгетики). Весьма эффективны различные виды медикаментозных блокад, которые позволят быстро купировать острую боль. Эффективна иглотерапия, которая часто мгновенно улучшает самочувствие больного, хотя вероятно не восстанавливает функциональное состояние позвоночника. При наличии симптомов корешковой компрессии показана сосудистая терапия, позволяющая устранить ишемию и отек нервного корешка, сопровождающих его компрессию.

Показаны физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная гимнастика. В некоторых случаях пациентам рекомендуют продолжать носить специальные пояса, которые хорошо фиксируют спину, и такие, которые снижают нагрузку на позвоночник.

В то же время следует помнить, что длительное ношение таких поясов ослабляет мышцы спины и может вызвать их атрофию.

Эффективны адекватно подобранные методики мануальной терапии, которые позволяют восстановить нормальную подвижность в позвоночных сегментах, деблокировать суставы, устранить скованность. Причем лечение такой разновидностью мануальной терапии как постизометрическая релаксация можно начинать даже в острый период, что способствует уменьшению выраженности мышечно-тонического синдрома и обусловливает выраженный эффект.

Одним из эффективных методов консервативного лечения при грыже межпозвонковых дисков является подводное вытяжение позвоночника.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial